您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 转动爱的魔方 创造爱的奇迹
转动爱的魔方 创造爱的奇迹
“爱的魔方:3~6岁儿童家庭教育案例”系列短片在京发布
摘 要:3~6岁儿童家庭教育案例系列短片在京发布
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

  2015年6月1日,在全国妇联指导下,中华女子学院与中国传媒大学共同打造的“爱的魔方:3—6岁儿童家庭教育案例”系列公益短片在京发布。

  短片坚持“问题”导向,以3—6岁幼儿成长过程中家长育儿遇到的幼儿生活、学习和成长等方面的典型问题为切入点,以“案例故事化呈现+专家演播室讲解”的表现形式,通过15个典型案例,生动、真实、直观地反映了幼儿成长过程中出现的一些“不良共性”现象,剖析了当前学龄前儿童家庭教育方面存在的问题,传达出正确的育儿观念与科学育儿方法,展示了儿童教育研究与实践的最新成果。

  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在《爱的魔方》寄语中深情地祝福,每个孩子都是大自然馈赠给父母的一份独特而神奇的礼物;每个孩子,都是一棵在春天里破土而出的幼小嫩芽。精心培育这棵嫩芽,需要爱心、耐心,需要阳光、雨露。

  家庭,是孩子的第一所学校;父母,是孩子的第一任老师。爱孩子,是父母的天性;正确地爱孩子,是父母与孩子共同探索的过程。家庭教育系列短片尝试用案例的形式,用影像的呈现,用科学的方法,与各位家长敞开心扉,真诚分享。

  拥有正确的家庭教育理念与方法,就如同拥有了爱的魔方。期盼每位爸爸妈妈,用心转动爱的魔方,转出每个孩子的心灵驿站与成长空间,转出每个家庭的幸福快乐与温馨美好。

  全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记孟晓驷在讲话中说,“爱的魔方”系列短片以生动的例子讲述家庭教育的正确理念和方法,给人以启迪。当前,经济、社会转型加快,全球化、信息化迅猛发展,社会结构、家庭结构和形态发生变化,家庭和个人利益诉求更为多元,家庭建设和家庭教育面临挑战。近日热播的《虎妈猫爸》在一定程度上反映了现代中国家长面临的压力和困惑:是保持高压、是顺其自然、还是放任自流,“爱的魔方”也许可以为我们找出一些答案,为家长在育儿焦灼的“苦夏”中送去解渴的清凉。

  宋庆龄基金会党组书记、常务副主席齐鸣秋对“爱的魔方”系列短片正式发布表示祝贺。他指出:聚焦3-6岁儿童家庭教育中存在的普遍性问题,以科学研究为支撑,以典型案例生动呈现,跨学科融合发力,向年轻的父母传授“专业化”的幼儿家庭教育理念与方法,为他们排忧解难,积极促进儿童身心健康成长和家庭教育健康发展。

  系列短片首映发布后,国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨、北京市教育委员会委员黄侃发表讲话。中国政法大学教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会会长夏吟兰进行专家发言。中华女子学院党委书记李明舜、中国传媒大学党委书记陈文申作为主创单位代表分别对系列短片作了介绍。全国妇联宣传部部长王卫国、全国妇联儿童工作部部长张小媛、国务院妇儿工委办公室常务副主任苏凤杰、中国儿童中心党委书记丛中笑、中国妇女活动中心党委书记唐甦群、中国妇女报社副总编禹燕、中央电视台新闻中心副主任杨华、教育部基础教育一司校外教育处处长张东燕、教育部基础教育二司幼教处副处长张咏、联合国儿童基金会项目官员陈学峰、北京市特级教师邹平出席发布会。



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论