您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 个性测评,精准填报志愿
个性测评,精准填报志愿
摘 要:高考出分,在填报志愿的关键时刻,借助个性测评工具,避免志愿选择误区。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

每年高考季,高三家长都在费尽心思寻找两个答案:我们家孩子应该报哪所学校?给孩子选哪个专业?高考填报志愿究竟应该考虑哪些因素?不了解自己,报志愿就是瞎报!

性格罗盘创始人罗赢老师曾经是中国大陆本土最早、最年轻的500强外企人力资源总监,面试评估超过两万个人才个案。20多年的人才开发实践研究经验,使他最擅长的就是“看人”。他说:“人的天性是有类型的,是一个人生命能量活动的主旋律,与生俱来、终生稳定、与众不同。中国人的天性按心智类型,基本可以分为五大类——管家、才子、谋略家、交际家、中庸家;按气质类型,则对应分为服务型、领导型、执行型、融合型、平和型五大类。你18岁的时候是这个类型,48岁的时候还是这个类型。”因此选择高考志愿时应该充分甄别并顺应孩子的天性。

“天生我材必有用,不同的天性类型,适宜不同性质的工作。顺应天性的工作就可以干一辈子,而且会越干越有干劲,就能达到天生之才各得其所的最佳状态。”罗赢说,看一看我们身边熟悉的人,凡是能够享受工作、在工作中得心应手、不断创新的人,都是因为从事了契合其天性动机与天赋优势的职业,和他当初学的专业没有必然关系。

社会支持系统就是人们所说的“拼爹”吗?除了用“性格罗盘”测评技术帮亲友量化甄别孩子的天性类型,罗赢还常常帮助他们分析自己家庭、家族的社会支持系统,整体状况如何,是怎样分布的。罗赢说,每个人都有社会支持系统,只不过内容、结构、水平不同而已,不等于简单的“拼爹”。即使先天社会支持系统较弱的年轻人,也可以通过三个实操环节主动构建自己的社会支持系统。

罗赢给出的高考志愿决策一揽子解决方案共四个标准:一选地域,考虑孩子喜欢的城市;二选行业,重点考虑家里能创造的社会支持系统;三选学校,不同学校的文化对不同天性类型孩子的身心健康和素质培养至关重要;四是基于孩子的天性类别选学科,文科、理科、医科还是商科、法科?专业则无所谓,在选择方案中只有非常弱的权重。

罗赢强调说:“天性是孩子发展的根基,也是幸福人生的根本,顺应天性才能找到正确的成长路径,孩子才能找到与天性类型契合的学科和工作,才能得到最完美的发展。路如果走错了,就会人格被扭曲、生活受折磨,严重的会人格分裂、痛不欲生。”

甄别孩子的天性,了解适合孩子的职业,了解自己的社会支持系统,从而为孩子选择一个适合的学校及学科。罗老师认为,高考从来不仅是高考填报志愿,更是事关人生的幸福走向。

视频直播地址:http://www.genshuixue.com/ashjrnyyec6867 



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论