您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 父爱教育的十个基本原则
父爱教育的十个基本原则
摘 要:父亲要让自己从“家庭缺客”成为“家庭常客” ,有陪伴,才有欣赏孩子才能展示的耐心和时间。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

自由的权利

规则的意识

劳动的机会

怀疑的精神

想象的权利

困难的磨砺

运动的时间

宽容的心态

沟通的机会

展示的舞台

■鞠锋

让孩子切实感受到父爱的力量,可以遵循十个原则。

自由的权利。必须保证孩子有休息的权利,玩乐的权利,自主阅读的权利,自主选择自己喜欢的东西的权利,甚至发呆的时间,而不是沉迷于题海,到处寻求提升孩子能力的各种办法。

规则的意识。很多孩子喜欢用哭闹来获得自己想要的东西,坚持原则的往往是母亲,父亲却习惯于屈服,仿佛这样可以加深亲子关系。但没有规则意识的孩子长大后,终将不断碰壁。父亲应该主动站出来和孩子约法三章,订立约束全家的规则,并依据规则解决问题,强化孩子的规则意识。

劳动的机会。我曾经在五年级的班里做了一个调查,发现90%的孩子在家从来不劳动。根源在于很多父亲认为孩子的责任只是学习。我们要纠正劳动耽误孩子学习的错误观点,给孩子一个劳动的平台,让孩子学着获取劳动的能力,这对于他们的未来有着至关重要的作用。

怀疑的精神。面对孩子问这问那,我们完全可以把问题还给孩子,教给他寻找答案的方法,当孩子学会寻找答案的方法后,自然而然就不来麻烦父亲了。

想象的权利。中国的孩子,年龄越大越缺乏想象能力。富有权威感的父亲尤其要注意保护孩子的想象力,不妨用“画得真好”来代替“像不像”,给孩子更多的鼓励与支持。

困难的磨砺。一旦孩子遇到困难,父亲往往习惯于迫不及待地跳出来告诉孩子解决方法,或者直接帮助孩子解决问题。其实相比于结果,孩子更需要经历的是解决问题的过程。孩子遭遇困难的时候,父亲不妨“袖手旁观”,给孩子足够的时间获取解决问题的能力。

运动的时间。在孩子普遍成为手机和电脑的“奴隶”的情况下,父亲积极主动带孩子运动显得尤为重要。平常抽出20分钟,周末抽出1个小时进行亲子运动,可以锻炼身体,帮助孩子养成爱运动的好习惯;还可以增强亲子关系,提升自己在孩子心目中的地位,何乐而不为呢?

宽容的心态。父亲要注意引导孩子以宽容的心态去面对其他孩子的失败或者成功,别人成功,道句祝福;别人失败了,送上安慰。只有这样,才能建立和谐的同伴关系,才更有利于孩子以后的工作和生活。

沟通的机会。不少父亲感慨孩子不愿意与自己交流,其实根源在于父亲习惯于批评和指责,很少给孩子沟通的机会。父亲要在亲子关系中建立一个沟通的平台,保持足够的耐心和尊重,建立一个从小与孩子平等沟通的环境。

展示的舞台。家庭是孩子展示才能的最好舞台,父亲的支持就是对孩子最大的鼓励。父亲要让自己从“家庭缺客”成为“家庭常客”,有陪伴,才有欣赏孩子才能展示的耐心和时间。

(作者系江苏省靖江市城北小学教师)



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论