您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 父母不可不知的九项未成年人权利
父母不可不知的九项未成年人权利
摘 要:除为孩子利益外,父母不得以任何理由出卖、赠与、分割、设定抵押等处分未成年子女名下的财产。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

中国共产党十八届四中全会确定了全面深化依法治国的发展战略,对全面推进未成年人保护工作带来了重大机遇。

■佟丽华

在保障未成年人权益的框架中,家庭处于最基础、也是最重要的地位。每位父母都应当明白、了解未成年人权益保护的基础知识,尤其要明白孩子在家庭当中都有哪些主要权利。

生命权孩子首先享有生命权,生命权是所有权利的基础。非常遗憾的是,在现实中,发生了一些父母或其他监护人杀婴、弃婴致死以及严重虐待致死的案件,比如在我们统计的最近6年媒体报道的697件儿童遭受家庭暴力案件中,就有260名儿童惨遭暴力致死,这些行为侵犯了未成年人的生命权,依法应该受到严厉惩处。

健康权健康权是孩子的一项重要权利,父母有责任创造条件使孩子尽可能健康成长,包括孩子生病要及时医治,给孩子提供足够营养的食物,让孩子生活在安全的住房内,不得体罚、侮辱孩子,保障孩子身心健康成长。

受教育权受教育对未成年人尤其重要,通过教育他们可以获得独立谋生的知识和技能,可以健康融入社会。父母或其他监护人必须让适龄(6—7周岁)儿童入学接受义务教育,不得辍学。

身体自由权身体自由权是指身体不受非法限制、可以按照自己的意志自由活动的权利。有的父母用限制自由的方式管教子女,甚至用铁链锁住,这严重侵害了未成年人的身体自由权。但是,父母有教育、管理孩子的权利,如果父母限制孩子到铁路、变电站、河流湖泊以及游戏厅、歌舞厅、网吧等危险的、不适合孩子进入的地方,这些都是保护教育孩子的正常行为,要受到尊重。

参与权父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在做出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。父母应当把孩子作为独立的人,给孩子表达意愿和选择的权利,不能忽视孩子的需求,以自身的好恶、违背孩子的意愿决定孩子的事项。

隐私权未成年人也和成年人一样享有隐私权,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃。

生活获得照顾权父母应从生活的方方面面来照顾、管理、保护未成年人,提供吃、穿、住、医疗等条件,采取有效措施以保护未成年人的安全;对未成年人的思想、行为进行正确的教育、引导和管理,预防和制止未成年人的不良行为等。父母外出打工时,要委托有监护能力的其他成年人照顾、抚养孩子。

继承权未成年人的继承权受到法律的特殊保护。在法定继承中依法对未成年人的继承份额予以特殊照顾;遗嘱继承中,必须保留未成年法定继承人的份额,否则遗嘱无效或者部分无效;父母离婚后,未成年子女仍然依法享有对父母双方的遗产继承权。

财产受到管理、保护权父母不能随意处理孩子的财产。父母处分未成年子女的财产,前提必须是为了孩子的利益,出于其健康成长或受教育等必要,如子女上学、治病需要大笔费用。除为孩子利益外,父母不得以任何理由出卖、赠与、分割、设定抵押等处分未成年子女名下的财产。

(作者系北京市致诚律师事务所主任、北京市青少年法律援助与研究中心主任、全国律师协会未成年人保护专业委员会主任)



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论