您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 老党员沙迪克的家庭教育经
老党员沙迪克的家庭教育经
摘 要:在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区棉花南街社区,有一位名叫沙迪克·阿吉的老党员。他用一套自己的家庭教育方法,将四个儿子全都培养成才。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区棉花南街社区,有一位名叫沙迪克·阿吉的老党员。他用一套自己的家庭教育方法,将四个儿子全都培养成才。

■本报记者蒋夫尔

69岁的沙迪克1962年毕业于新疆政法干校,曾在乌鲁木齐市扬子江路、西北路、长江路等6个派出所工作过。

他告诉记者:“现在我退休了,仍然是人民的勤务员。”社区里的社会治安、维稳、民族团结等工作他都积极参与,乌鲁木齐市普及法律常识考试,他门门都是优。他曾经多次被评为社区先进个人。“我要给四个儿子做榜样,让孩子们看到,我就是这样做人的。”沙迪克说。

沙迪克一家与汉族邻居张素荣40年来一直相互帮助,亲得就像一家人。张素荣的孙子管沙迪克的孩子们叫舅舅,沙迪克的妻子阿依夏木经常做包子、抓饭、拌面请他们来吃,张素荣也经常给沙迪克的孩子们织毛衣毛裤,送米送面。

为了教育好四个孩子,沙迪克首先以身作则,勤奋工作,努力学习,多做好事,关心社会,给孩子做出榜样。并且,在家庭教育方面时刻做个有心人,从孩子们的学习生活等点点滴滴小事上严格把关,悉心引导,使四个孩子在良好的家庭氛围里获得有利于身心健康的养分,最终成才。

一个家里四个儿子,感觉不大好管。其实,沙迪克的一套“教育经”,囊括了孩子们生活和学习的方方面面。

回忆起成长经历,34岁的儿子海赛尔江有些羞涩地笑了:“我们一回家,父亲先检查书包。”

那时候,四个儿子放学回来,沙迪克做的第一件事就是翻书包。他要查看孩子们的书包里有没有陌生的学习用具,若是发现多了一支铅笔、一个本子,或者一块橡皮,他都要询问来历,并督促孩子第二天立即还回去。

沙迪克用心良苦。他认为孩子是国家的娃娃,必须好好教育。他从老家带回了一盏自己小时候读书用的油灯让孩子们看,并且还把四个孩子带回老家“忆苦思甜”,让孩子们珍稀今天的好日子。

他鼓励孩子们勤工俭学。在寒暑假里,老大卖鞋子,老二、老三、老四卖茶水。就这样,不但挣来了学费、书本费,还给家里买了一台冰箱。

二儿子阿里甫江说:“小的时候,父亲怕我们学坏,所以对我们管教特别严。父亲是老党员老警察,经历的事情多,对我们的教导比较深刻。我们就是在这种良好的家庭教育、学校教育、社会教育下成长起来的。”

谈起四个儿子,沙迪克很荣耀,也很欣慰。在他的熏陶下,四个儿子个个都很出色。

沙迪克的一个比方让孩子牢记在心:“孩子们,你们以后找工作都要靠自己,就跟人家买东西一样,都是捡好的挑,所以你能不能让人家挑上,就看平时的努力。如果挑不上,你出去干什么活儿都可以,就是要自食自力。

在家里,沙迪克对儿子们说得最多的话是:“好事多干,坏事不干。牢记历史,不要忘本。”

“现在,我们家里有8个党员。”沙迪克颇为自豪地说。在他的影响下,他的四个儿子以及三个儿媳也都入了党。



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论