您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 钱物奖励不是灵丹妙药
钱物奖励不是灵丹妙药
摘 要:朋友的孩子刚刚读一年级,为了激发孩子的学习积极性,父母就与孩子达成协议,如果孩子需要某件东西,包括玩具和平板电脑,就必须考出好成绩、自己整理房间等,学习成绩优异还有奖励。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

朋友的孩子刚刚读一年级,为了激发孩子的学习积极性,父母就与孩子达成协议,如果孩子需要某件东西,包括玩具和平板电脑,就必须考出好成绩、自己整理房间等,学习成绩优异还有奖励。

刚实行一段时间效果很好,孩子感觉很新鲜,而且名利双收。可是没过多久,孩子学会和父母讨价还价,甚至出现一考出好成绩就到处“收账”的情况。再过一段时间,孩子在生活自理方面失去了耐心,学习成绩也由于班级竞争激烈也不那么容易进步和考出高分,而父母还把给钱给物当成灵丹妙药或尚方宝剑,动不动就威胁孩子:如果不这么那么,就不给你钱了。结果孩子理直气壮地回复:我不要总行了吧?这下子轮到父母哑然,用物质替代教育的交易方式彻底破产了。

为了让孩子养成良好的行为习惯,父母要以鼓励、信任和支持的态度,让孩子把父母的爱内化为学习的潜力和动力。而显性刺激方式是把市场规则和道德规则混淆起来,这样的交易和由此带来的讨价还价,对孩子也是不好的示范。(作者单位:浙江嵊州蛟镇中学)



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论