您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 家长好好学习 孩子天天向上
家长好好学习 孩子天天向上
中国家庭教育知识传播激励计划优秀案例——山东泰安“家校共育”工程解读
摘 要:把家庭教育内容作为课程进行开发建设,研制开发分年级、分类型、分专题、多样化的家长课程,形成了家庭教育常识、理念、策略、方法、措施等不断完善的家庭教育指导内容体系,提高了家庭教育的系统性和针对性,保证了家长学校的教学质量。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

戴雅娟摄

■阚兆成

在学校、家庭、社会三大教育中,学校教育一直是比较规范的。家庭教育得到重视是近几年的事情,因此,全面提升家长素质是教育改革的巨大潜力所在。泰安市自2010年开始启动了“家校共育”工程。

每位家长每学年要当一天“学生”。“家校共育”工程的核心理念是“家长好好学习,孩子天天向上”,具体实施是以学校为基地,以家长教育为突破口。截至目前,全市1000多所幼儿园、中小学举办各类家庭教育报告1200余场次,惠及家长300多万人次,80多万中小学生家长都要参加学校组织的每学年至少一天的家庭教育培训。全国知名家庭教育专家上大讲堂,本土家庭教育工作者进行地毯式全员培训,泰安市学生成长服务平台每周都安排专题家庭教育讲座……几年来,“家校共育”已成为泰安市素质教育品牌,在推进社会管理创新、践行社会主义核心价值观等方面均取得了显著成效,群众对教育的满意率连续几年提升。

当然,在推进“家校共育”工程过程中陆续发现一些问题:家庭教育到底该由谁来管?家庭教育到底该做些什么?家庭教育究竟该怎么做?家庭教育该由谁来评价?泰安市在“家校共育”工程推进过程中逐一对这些问题进行了破解。

家庭教育到底该由谁来管?《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》指出,“将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系”。城乡公共服务体系建立是政府行为,按照这一要求,泰安市教育行政部门主动承担起家庭教育管理的职责。教育局局长张勇华在新泰市向阳学校“家校共育”现场会上指出,“家校共育”是当今教育的核心理念之一,也是增强全社会育人合力、落实立德树人的重要举措。为此,市县两级教育局都创建了行政和业务两条专门化的家庭教育管理体系,行政部门管家委会运行,规范家长学校办学、实现家长学校规范化和专业化建设;业务部门负责课程开发建设、专家队伍建设和业务指导工作。

家庭教育到底该做些什么?家庭教育的工作重点是建机构、建队伍、建体系,提升家庭教育科研水平,推动家庭教育工作向科学化方向发展。全市6个县(市、区)都建立了县级家庭教育委员会总会,100%的中小学建立了家长委员会和家长学校。教育行政部门抓家庭教育主要是抓家长委员会,家长委员会的重要职责之一是参与办好家长学校。

努力培养家庭教育讲师队伍、心理咨询师队伍、家庭教育志愿者等队伍建设。从2010年至今,我们外请专家到农村逐乡逐镇举办家庭教育巡回讲座共计800余场。邀请孙云晓、卢勤等30多位家庭教育、儿童心理专家来泰安讲学,培养了500余名心理咨询师,对全市3000余名骨干班主任进行了“学校如何指导家庭教育”的培训。组建了由专家团、家教研究人员组成的家庭教育讲师团。建立了以班主任、心理健康教师为主的家长学校固定教师队伍,形成了一支专兼结合、数量基本保证、具有较高素质的家庭教育工作者队伍。

把家庭教育内容作为课程进行开发建设,研制开发分年级、分类型、分专题、多样化的家长课程,形成了家庭教育常识、理念、策略、方法、措施等不断完善的家庭教育指导内容体系,提高了家庭教育的系统性和针对性,保证了家长学校的教学质量。

家庭教育究竟该怎么做?家庭教育的主体是家长。家长的职业不同、类型不同、层次不同,教育难度自然很大。我们不断丰富家庭教育指导服务载体,推动家庭教育工作向信息化、现代化方面发展,帮助家长树立科学的教育观念,掌握正确的教育方法。重点发挥中小学家长学校主渠道作用,坚持以“讲座报告”和“亲子活动”为主要指导形式,注意满足家长对“个别咨询”等个性化指导的实际需求。拓宽家教信息来源渠道,中小学校园网页上通过开辟家教专栏、家教论坛、家教博客、家教指导师QQ群、班级家长QQ群等途径,普及现代家教理念、知识和方法。

观念不对,努力白费。我们帮助家长树立科学的教育观念,掌握正确的育子方法。目前,我国家庭教育的最大问题是养而不教的问题,最大的难题是如何改变家长的问题。然而,相当比例的家长总是想着改变孩子而不是自己。方法不对,事倍功半。在城市,很多年轻父母因为忙于工作,把孩子送到老人处抚养;在农村,因为外出打工,许多父母不得不将孩子留在家乡。隔代教养问题已成为当前家庭教育亟待破解的一个重要课题。

家庭教育该由谁来评价?政府教育督导室对家庭教育进行督导检查和评价。从2011年开始,泰安市委将“家校共育”纳入科学发展观考核项目,家庭教育得到各级党委、政府的高度重视。市县两级政府教育督导室将家庭教育工作列入每年教育综合督导的重要内容。在督导评估体系中,专项对家庭教育组织管理和开展工作情况进行考核,要求学校家庭教育在学期初有计划有要求,每学期每个年级要有主题有落实,期末有总结有表彰,有力促进了家庭教育工作长效有序地开展。

总之,“家校共育”工程给泰安市教育带来了三大显著变化:一是“家校共育”促进了素质教育的深入实施。岱岳区政协副主席、原教育局局长赵兴富参加了几次“家校共育”活动后感慨地说:“家庭教育和学校教育有机结合起来才是完整的教育,才能更好地完成教育的使命,单打一的教育不是素质教育。”

二是“家校共育”对培育和践行社会主义核心价值观发挥着积极作用。岱岳区良庄镇张清华镇长在与家长一同听完专家报告后说:“把全镇幼儿园、中小学的家长轮训一遍甚至几遍后,我相信全镇广大群众的价值观、社会责任感和文明行为至少要进步十年。”

三是“家校共育”探索出了社会管理创新的一条新途径。岱岳区大汶口镇纪委书记王圣才认为,“家校共育”不仅让家长掌握了科学的育儿方法,而且也为社会管理创新找到了一条新路径,孝敬父母、感恩社会、妥善处理各种矛盾、讲求公共秩序和道德等教育内容,对减少家校矛盾、社会矛盾、创建和谐社会意义重大。因为,“家长+孩子”占到社会总人口的90%左右。

(作者单位:山东省泰安市政府教育督导室)



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论