您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 孩子成长没有说明书
孩子成长没有说明书
摘 要:孩子成长没有说明书请扫描关注“家庭教育之声” ■张微曾有过这样的经历:偶然间注意到全自动洗衣机工作中的某一个瞬间,发现其处于停滞状态,第一反应是出问题了!
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

请扫描关注“家庭教育之声”

■张微

曾有过这样的经历:偶然间注意到全自动洗衣机工作中的某一个瞬间,发现其处于停滞状态,第一反应是出问题了!尝试着按各种按钮,问题也没能得到解决,最后只好把电源拔掉,重新开机。疑惑和焦虑地等待其执行了几个程序之后,又到了暂停状态。这次我决定忍耐,静观其变,看它后续怎样。结果经过短暂的停歇后,洗衣机又开始工作了。我这才猛然顿悟,立刻翻看使用说明书,原来这是洗衣机的正常浸泡程序。

反思自己之所以如此不淡定,首先是之前看使用说明书时,只是大概浏览,全凭所谓的经验来操作,缺少对洗衣机正常工作流程必要而准确的了解。遇到问题时解决方法也欠妥,情绪主导了理性。不了解洗衣机工作过程的各种状态,遇到不理解的清况,第一反应是出了“问题”,于是按照自己已有的经验做判断,采取不恰当的过度干预,反倒影响了其正常工作流程。

这次经历,引发了我对教育的思考。孩子的成长会有千差万别的表现,如果由于不了解而进行过度干预,会打扰孩子的自然成长,甚至会违背自然成长规律,收到适得其反的教育效果。因此在孩子的教育过程中,要给孩子必要的成长时间。全面了解,准确判断,远远胜过无效的主观干涉。

记得有一次接孩子放学时,老师对我说:“孩子最近很浮躁,不如上学期那么专注了,总是东看看西看看,老溜号。”感谢了老师的善意提醒之后,我在脑中尝试再现老师描述的情景,尝试分析孩子出现这一状态的原因:首先,上学期由于幼儿园装修,孩子们上的是临时借用的一个幼儿园,这学期刚刚搬回来,装修后新的学习环境,陌生、新鲜、充满诱惑,孩子难免会产生好奇心;其次,此时正是惊蛰前后,小动物都苏醒了,小朋友这时候心里也会有些躁动,可能会有不专心的状态出现;最后,这是第二个学期,经过一个学期的了解和适应,孩子已经开始习惯幼儿园生活,不再因为陌生而拘束不安,反倒是开始了自然、放松、真实的成长。

基于以上考虑,我决定进一步观望和深入了解孩子,不随意打扰甚至惊动孩子的成长。否则,老师的提醒,家长的批评,变相给孩子贴上一个“上课不认真听讲”的标签,会让原本正常成长状态中的无辜的孩子无所适从,甚至会形成负强化。我相信时间是最好的良药。

等待中,我不动声色地了解孩子对新环境的认识,对幼儿园生活的态度。“新幼儿园所有玩具都是新的。”“教室可漂亮了!”“我喜欢上幼儿园,老师讲的故事很好听。”“可以和小朋友一起做游戏”……从孩子的兴奋劲儿,基本可以断定我的猜测是对的。几天之后,再与老师沟通情况,孩子果然恢复正常了。这件事让我知道,要重视孩子成长中出现的新状况,但不要期待从幼小的孩子口中得到直接的答案,要更多地观察了解孩子,深入思考找到原因,在孩子遇到困难的地方帮助孩子,这才是解决问题最重要的办法。

再将孩子成长与洗衣机工作进行比较。如何操作洗衣机,有说明书可以参考;一次操作不当,还可以重新来过。可是,每个孩子都是独特的存在,教育孩子没有说明书可参考,孩子成长只有一次,没有机会可以重新来过,家长必须用心,学会安静等待。

庆幸的是,孩子的成长是有规律可循的,相同年龄阶段的孩子会呈现出相似的身心特点。随着心智的成长和成熟,有些特点会自然而然地产生变化甚至消失,这可以为家长陪伴孩子成长提供参考。面对孩子成长过程中出现的个性化现象,如果由于不了解而错误地自作主张,擅自干预,势必影响孩子的成长。所以,全面、准确地了解孩子,选择适合的方法,在孩子真正需要的地方,提供有效的帮助,在静静的等待中,给孩子成长以时间和空间,才是做父母的明智之举。这份等待和对生命成长的尊重,反而是最优质的教育方式。

(作者单位:北京第二实验小学)



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论