您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 纯粹之爱
纯粹之爱
摘 要:纯粹之爱放学去接孩子,我还没有看见女儿小小的身影,就听见她的同学瑞瑞的声音:阿姨,我今天数学考了一百分!
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

放学去接孩子,我还没有看见女儿小小的身影,就听见她的同学瑞瑞的声音:阿姨,我今天数学考了一百分!咪咪没有考及格!

我的心猛地一揪。虽然我和她爸爸都是文科出身,可是这不足也不至于遗传到她那儿就不及格吧,毕竟才小学二年级啊!

女儿缩在人群后,似乎很怕看到我的样子。我很想斥责她一顿,但是看到周围都是她的同学,还有同学的家长,于是就忍住了。

女儿牵牵我的袖子,从口袋里掏出一朵皱巴巴的花,讨好地对我笑:妈妈,看这朵花多美啊!还不等我回答,咪咪的同学小丽冲了过来,向我告状:阿姨,阿姨,咪咪不乖,她今天在校园里摘花,破坏花草树木,被老师批评了!

我感觉胸口有股气,闷得只想发火,狠狠甩开女儿的手,大声斥责:你就不能不给我惹是生非啊,小小年纪,学习不好,品行也这么恶劣!自己走回家去!

学校距离家走路大约二十分钟的路程。一路上,我不语,在一旁慢慢地骑着自行车,看着女儿一路踉跄小跑着,头上渗出细密的汗珠。有那么一刹那,我想算了,让她坐上车吧,今天穿的是小皮鞋,小脚一定会磨出泡的。可是,我一想到刚才在学校门口的难堪,就还是要给她一个教训。

回到家门口,我打开门,气哼哼地回头,示意咪咪自己进去。可是,她把书包一扔,蹲下身子攀着门把手不肯进去,伤心地哭,大叫:妈妈不是好妈妈!妈妈不是好妈妈!

我气得提起她小小的身躯,往里面一扔:谁是好妈妈,找谁去!

我愤愤地拉开咪咪的书包,找到她的数学试卷,使劲扔到她的脸上。丢人不?不及格啊!你让我的脸……不对!我的眼睛瞥到试卷上醒目的分数94,怎么会是不及格呢?

我瞪大双眼,疑惑地问咪咪:不是94分吗?怎么说你没有考及格?

咪咪的眼泪流下来了:老师说,全班只有6个人是95分以下,所以95分以下都是不及格。

我和她爸爸都智商平平,小时候别说考95分了,就算是90分也是高分了。刹那间,我突然觉得自己很残忍,想起咪咪放学时看见我那胆怯的眼神,还有一路小跑的踉跄,我的眼泪流了下来。

我蹲下身子抱着女儿,半天不知道说什么。半晌,我慢慢脱下女儿的小皮鞋,小脚丫上果然已经有血泡了。

女儿轻轻抚摸我的脸,把口袋里那朵皱巴巴的花伸到我的面前:妈妈,你看这朵花多美啊!闻闻呢,是不是很香?我看见你感冒了,以为你闻闻花香会开心一点!我哽咽着无语,说不出话来。

咪咪,我亲爱的女儿,说对不起的那个人应该是我。你说得对,我不是一个好妈妈,你用一颗纯洁无瑕的心爱着我,我却因为其他孩子简单的一句话就这样狠狠地惩罚你。就是你真没有考及格,那又有什么关系!

我亲爱的宝贝,妈妈想告诉你,妈妈向你保证,下次不论你考多少分,我都不会介意。我爱你,就像你爱我一样爱,纯粹之爱!

□江苏无锡育英小学教师张琴

(如需转载请注明出处)



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论