您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 考前综合征
考前综合征
摘 要:考前综合征是考生在考试前出现的一系列不适应的状态,如心情紧张、焦虑、烦躁、恐慌、强迫、抑郁等,他们大部分感到不同程度的学习困难,记忆力下降,精力难以集中,丢三落四,学习效率不高,并有避世思想和厌世倾向。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

考前综合征是考生在考试前出现的一系列不适应的状态,如心情紧张、焦虑、烦躁、恐慌、强迫、抑郁等,他们大部分感到不同程度的学习困难,记忆力下降,精力难以集中,丢三落四,学习效率不高,并有避世思想和厌世倾向,身体上则表现为疲乏倦怠、面部潮红、心悸、多汗、尿频、厌食、失眠、月经失调等症状。对此,家长常常束手无策。此症状严重时会影响考生在考场上的正常发挥。那么,到底该如何来消除这一症状呢?

高考既是智能的竞争,也是心理素质的较量。从某种意义上说,平时学得怎样,就会考得怎样,实际上并不存在发挥“失常”之论。专家认为,发挥失常是由于心理紧张造成的,那么考试时,为什么有人会过度紧张呢?主要有以下三个原因:

第一,导致考试中心理过度紧张的主要客观因素是考试时间。考试过度紧张与“考试”这一形式有直接关系。因为它要求在严格限定的时间内解答所给出的问题。时间是考试中最重要的限定条件,几乎所有“发挥失常”的同学都抱怨时间不够用。

第二,自我压力过大,过分看重考试与个人前途的因果关系。临考前,不少考生对考试成败考虑太多,把考试看作实现理想的唯一出路,背负着家庭和社会的压力,一心想着“一定要考好!”担心考不好会影响将来的前途,更不好向父母交待,甚至觉得无颜见同学和师长。这样,参加考试,看到题量大,若再碰到难题,马上惊慌失措,越急越慌,越慌便越答不上来,进入恶性循环的怪圈。

第三,考前过度疲劳。特别是一些心理承受能力差、体质不好的考生,见到戒备森严的考场就怕,若考前又因复习而过度疲劳,考试时更容易心理紧张。

四是缺乏自信心。许多同学可能会因为平时成绩的波动不定或者因为平时学习不够刻苦,学习成绩不太突出而呈现出自信心不强。甚至有的平时成绩较好的同学会偶然因为某个知识点掌握不够牢固而丧失自信心。

五是复习方法不得当。临考前,恨不得一下子全都记住所学内容,慌乱之中,急于求胜的心理,使大脑处于兴奋状态,虽记住了某些内容,却抑制了其它内容。

六是高度紧张的气氛。高考是全国大型的统一考试,这种大考的氛围使得有的考生还会出现开考后一段时间心慌意乱;有的考生遇到不会做的难题时情绪很难控制;有的考生甚至还会因为监考老师一踱到自己身边就出现思维“短路”的现象。

克服考前的焦虑心理,学会主动调适,增强自信心是关键,可从以下几个方面着手训练:

一是考前模拟训练要做到有的放矢。高考的考试时间不会任意改变,但考生对考试时间的适应能力却可以通过人为的训练而改变。许多同学在平时边玩边学,边听音乐边解题,致使思维不能集中,答题速度缓慢。因此学生应在考前养成良好的学习习惯,善于集中注意力迅速解答难题。另外在模拟考试中,训练自己对考试时间的适应能力,甚至平时做练习题也可以自我模拟。

二是从心理上消除对考试的不必要顾虑。缓解心理压力可采用自我认知矫正法。第一步是把自己的担忧不加思索全部写下,然后去掉重复的,按担忧程度大小排列各条目;第二步是分析担忧的合理性与不合理性;第三步是对不合理的担忧产生质疑,逐步打消担忧的念头;第四步是得出合理的分析。如,通过分析认为某一担忧是不现实的,而且有危害,那就应马上放弃这种担忧;再如,通过分析自己的知识结构,认为自己有可能考上大学,担忧是没必要的。如果压力过重,经常出现注意力不集中、失眠的现象,应早些看看心理医生,进行心理辅导和药物治疗。

缓解心理压力还应该对考试期望值不要过高,如必须考上清华、北大等。考试前往最坏的方面想,考好考坏无所谓,毕竟考不上的大有人在,这是事实。而且行行出状元,这也是事实。要想到自己的失败,要允许自己失败,这样才可以放松自己,然后灵活自如地去表现。考试的成败不在于是否被高一级学校录取上,关键是能否获得自己能够得到的每一分。“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎”?父母的训斥,朋友的批评,容易给我们造成一定的心理压力,但他们毕竟不能代替考生到考场上答卷,决定胜负的还靠我们自己,还靠我们自己考场上的冷静、迅速和细心。考前有了这样的思想准备,反而能坦然地接受最严重的打击,心理没有了包袱,就不至于面对突如其来的情况(如某一题没做好或某一科没考好)慌了手脚而击溃了考试信心。其实,参加高考时紧张、怯场也是一种“恐惧体验”。若考前积极参加模拟”强化训练”,就可以发现缺点,锻炼胆量,使考试获得成功。

还有,我们可自行强化这种“恐惧体验”。喜欢游泳的同学也许有这种体验:当你初次下水,水没过脚背、膝盖时,心理有些恐惧,再往深水处走,恐惧感增强,可多次反复试探后,胆量便大了。对考试,我们也不妨这样,回忆先前令自己最恐怖的三两次考试情景,尽量地将恐怖情形详细回想出来,让自己重复经历这一“恐怖”,这样慢慢地缓解紧张情绪,减轻心头烦恼,恢复到自然适应状态。

正确认识自己

正确认识自己,包括正确评价自己和正确认识自己的心理压力。正确评价自己就是要确定合理的奋斗目标。目标过高,超过自己实际能力,考试多次受挫,会造成焦虑;目标过低,会放松对自己的要求,造成松懈。特别是那些平时感觉不错,但考试成绩总不理想的学生,一定要分析造成考试不理想的原因,确定是自己知识掌握得不好,还是考试紧张,不要总把失误归为发挥得不好,那样不利于目标的确立,也不利于实事求是、心平气和地学习。对于有些介于考上或考不上、介于考上重点或考上非重点的学生,为缓解心理压力,不妨可设置一个略低的目标,这样做有利于增加自信心,从容地面对考试。那些对高考充满自信的学生,不妨适当提高目标。只要目标合理,就能以最佳状态面对高考。第二,正确对待考试与个人前途问题。高考既不是为老师,也不是为家人和同学,没有必要把考试的成绩与父母、老师、同学联系在一起。对考试结果的认识要摆脱世俗的偏见。考试成功了可能会有利于个人一时的发展,即使失败了也不要灰心,一次失败不等于每次失败,要深信人生的路不止这一条。

三是建立自信心。俗话说:“成事在天,谋事在人”。考试成败的关键在自己的信心,要对各门功课掌握的程度有一定的把握。因此,在复习阶段,突出重点和难点,真正搞懂弄通。考试过程中出现一时难以解答的难题也不必惊慌,相信凭自己掌握的知识能够解决难题。即使最后无法解决也不妨来点“阿Q”精神,相信自己做不出来的题别人也可能无法解决。

四是调整复习方略。第一,要明确平时、考前、考中的复习目标和规划,做到每个阶段能自我复习、自我检测。第二,复习做到“纲举目张”。平时系统消化,考前综合归纳,提炼出各章节的纲和目,考中只需浏览或回忆即可。

适应考试时间

考试时间当然不会任意改变,但考生对考试时间的适应能力却是可以通过人为的训练而改变的。许多同学在平时的学习中养成了不良的习惯,比如:每学习一会儿,便会找到各种理由起来活动,或是找书、找笔记本、拿几张纸;在家中会喜欢开着电视机或听着音乐学习,或者学习时喜欢开着门听别人讲话。这就使思维不集中,解题不专注,速度缓慢,一旦到了高强度、快节奏的重大考试中,就必然会感到时间快、不适应,心理过度紧张。有的考生感到考试中“不紧张”也是由此造成的。因此,我们应从平时的学习中养成良好的学习习惯,善于集中注意力迅速解答难题。比如有的同学在学习中经常习惯性地起立走动或分心于琐碎的事情时,可强迫自己立即坐下,专心学习。另外,在高考前,考生应自我督促,从小型模拟考试的形式中训练自己对考试时间的适应能力,甚至平时做练习题时也可自我模拟。实践证明,这种训练方法非常有效。语文题量大,不是对某些同学而来的。你答得多,他答得也多,这就要看平时训练做题的速度了。若实在碰到有一定迷惑性和隐蔽性的题,也可以改变一下答题顺序,把它放在一边先不做,转移注意力,克服焦虑带来的紧张感。

考前要学会自我放松

考前三五天,大局已定,即使开夜车通宵达旦硬拼也不会出现大的奇迹了,欲速则不达。这时候可适当参加点体育活动,娱乐活动,尽量不去想复习考试的事。考试的前一天晚上,可洗洗澡,看看电视或听一段轻音乐、听一首或唱一首自己喜爱的歌,或和家人聊聊天,说说笑话。第二天可提前到场,一来可好好休息一下,检查钢笔、铅笔、直尺、橡皮、准考证等带齐否,二来可观察了解考场情况,使心情及早稳定下来。此外,平常还应经常参加体育锻炼,以培养自制、勇敢、果断的品质,无论在什么情况下都能从容不迫。

合理安排复习时间和内容

许多事实证明“睡眠不足”是“考试杀手”之一。高考复习时一定要科学地安排时间,每天要保证8小时的睡眠时间。为提高时间利用率,要注意劳逸结合。因为人的精力是有限的,超负荷运转的结果是效率低下。休息方式有多种,如睡眠、聊天、听音乐、散步、娱乐等。踢一场球看似耽误了几十分钟的时间,但当你精力充沛、头脑清晰地投入到学习中,给你的将是几倍于疲劳时的学习效率。

科学地安排时间,对那些习惯于挑灯夜战的学生尤其重要,高考前半个月一定要调整好自己的“生物钟”。因为高考在白天进行,这种类型的学生往往上午精力不集中,不利于考试发挥,考前一定要养成“早睡早起”的好习惯。

还要科学地安排复习内容,制定合理的复习计划,统筹安排。复习中学会鉴别重点,会重新组织课程材料,能灵活运用几种常用的复习方法,如列表法、比较法、排列知识点法、读练结合法等。



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论