您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 微笑面对高考
微笑面对高考
摘 要:因此,考生应该努力提高自身内环境的质量,保持稳定和良好的心态,不要受外界压力的左右。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

充分把握现在不要预支痛苦

有的同学总是走不出昨天的阴影,不断地为已经过去的事情生气和懊悔;而另外有的同学则成天生活在未来,他们有诸多的放心不下,老担心以后的生活会怎样?考前一晚能睡着吗?考场上会发生什么意外事件呢……这些同学把时间和精力耗在过去和未来,却惟独忽视了“现在”,无意识中完全放弃了今天该负的责任。如果你总是担心以后的高考的话,那么还差这么多天呢,还真没有必要今天就为它担心!即使明天要考试,我们也该省点心、省点力,不管高考结果如何,但现在就凭空地“提前”支取痛苦,扰得自己不得安宁则实在没必要。

还是赶快回到现实中来吧!今天就按部就班地把今天的事情做好,今天就该把今天的问题一个一个地解决,从现在开始,请立即行动起来。有的同学做事情总习惯于“推到明天”再说,这样一拖再拖,使自己失去了许多大好时机。这也是考生一个常见的误区。其实明天往往不可靠,各种不良习惯今天就要改:不是今天先玩玩电脑游戏,明天才开始复习,而是现在马上就动手学习;不是明天不睡懒觉,而是现在就要按时起床;不是“问题”“难题”没办法解决,而是现在就要想方设法去解决它;不是要等到明天才快乐,而是此刻就要尽量使自己快乐起来……

寻求快乐真谛 “微笑”面对高考

学生心理自述

我们整天几乎是在焦急等待中过日子,有时有度日如年的感觉,学习如此紧张,我怎么也快乐不起来,不知何时才能告别痛苦? (一高三学生)

心理剖析 学习、考试真有这么苦吗?

快乐的心情不会与生俱来!如果我们要发愁的话,每天都有可愁之事。现代心理学研究证明,在愁眉苦脸中学习效率最低,而且情绪压抑也最容易影响记忆、复习效率和临场发挥。快乐的心情可使我们感觉灵敏、思维清晰、反应敏锐、记忆力增强,并使心脑及内脏功能处于稳定协调状态。

心理忠告 考生需要尽早建立一套快乐的学习模式!

(1)快乐就在此时此地,快乐就在你的身边!

有的同学说:“我现在要参加考试了,压力这么重,怎么快乐得起来啊?只有等我考完后才会快乐。”其实正是脑子里的这种固有观念,这种不愉快的心情、沉重的心理负担影响了我们的复习效率。所以不是要等到考完了才有快乐,而是即使在考前复习,甚至考试时也要保持一种良好的心态!因为只有乐观的情绪才能有助于我们顺利度过各种学习、考试难关。

因此,快乐不是在未来完成某件事情后的某个时刻,而是在我们现实的学习过程之中。

(2)快乐与否并不完全取决于外界环境。

快乐主要是与你思想中的观念、信念或看法有关。事实上没有哪件事是百分之百的好,或者百分之百的差。问题就在于我们持何种想法。所以中学生需要及时改变观念,以愉快的心情对待日常生活中的琐事和高考复习。拼搏的生活最有意义,高考是磨练我们意志、展现我们才华的一次难得的机会。

(3)快乐的真谛:快乐常常需要困难陪衬!

快乐不仅仅是寻求一时的感官享受。例如吸烟、酗酒等能给我们的感官带来一时的享受;而醉生梦死、花天酒地也能给我们带来一时的快乐,但这些都不是快乐的真谛,因为在上述行为之后接踵而来的是更进一步的空虚、无聊与苦闷。

另一方面,尽管很多电影、电视节目有时会给我们的生活增添一些情趣,然而无可否认它们也会给人们带来一些误导。其中各种寻欢作乐、贪图享受的情景使青少年对生活中存在的困难没有足够的评估;有的甚至因贪图玩乐或沉溺电游网络而逃学弃学、荒废学业。

真正的喜悦并非来自生活的安逸、财富或他人的赞美,而是做了有价值的事。

因此,真正持久的内心快乐是来源于工作和学习中的快乐,有时是来自一些艰难的或枯燥乏味的创造性劳动和学习中,甚至是完成任务的难度越大,你就越能体会到一种成功后的喜悦!

特别提醒 不要让分数高低主宰你的情绪!

分数高低并不是幸福生活的全部内容,人生最重要和最关键的是要培养一种乐观与自信的处世态度,越是不利的处境,越要善待自己。故除了你自己的不良心境外,没有谁能剥夺你寻找快乐的权利,你现在就可以告别痛苦,根本不需要等到高考后!

勇于面对现实 克服畏难心理

学生心理自述

我怎么觉得高考复习这么难,好像没有哪一门轻松!比如说语文,内容广,记忆多,写作文枯燥乏味,似乎无论下多大的功夫,也很难有明显的起色;数学嘛也不容易,很难蒙混过关,环环相扣,一步不慎,满题皆非,而那些拐弯抹角的难题更是弄得你头痛不已;我“最恨”的还是英语,什么单词、语法啊,死记硬背的太多,最伤脑筋。

还有一个怪现象就是见到难题我就跳过、躲避,而且是越不会做的题我越回避;当然自己不会做的题,就更不敢去问同学和老师,因为怕被他们瞧不起,怕没“面子”,怕“丢脸”。因此,可以说我现在是问题成堆,不知今后该怎么办?(浩浩)

心理剖析 战胜心理恐惧,则“难”可转化为“易”!

不敢暴露自己的问题和面对难题,这可能是人性中的最大误区之一。其实这主要是一种心理上的恐惧。具有畏难情绪者往往会在无意识中夸大困难,实际上各门课程并没有你所想像的那么难!

让我们来看看一位“过来人”是怎么使外语从“难”转“易”的经验吧。他和浩浩一样,高一时对英语十分厌恶,感到学英语太枯燥太难。后来经老师指点后,换成大声地朗读,多读一些好文章,一天读十几遍甚至几十遍,尽管并不是有意识地记单词,然而单词、词组很快就记住了;日子一长,奇迹也就出现了,语感大大增强,做题又快又准,高考时,阅读理解部分竟拿了满分。

这位同学后来深有感慨地说,“自从心理上消除对英语的恐惧后,就越发感到英语不难学了!”当然,其他课程也与英语一样,如果你预先把某门课程看成很难,那么你自然就会“避难就易”,可能因此而产生退缩性行为,不敢有所尝试。故在面对难题时,首先要战胜心理上的这种“预期恐惧”,这样才能化难为易,最终战胜困难。

心理忠告

(1)积极面对现实问题,走出自我心理盲区!

一般来说,我们内心越是难于启齿,越是想逃避的问题,就越是自己的弱点所在。难题、错题可以毫无掩饰地告诉我们自己缺少什么和需要补充什么,为我们指明了今后努力的方向。

因此,难题与错误给考生带来一些最直截了当的启示,我们只有设法采取相应的措施解决这些难题,学习才能有所进步;而一味地回避问题,只能使问题积少成多。

(2)认识高考难题存在的客观性,但高考复习时却不要专攻难题!

高考试题一般分为难、中、易三档,三档试题的比例一般为2∶5∶3,或者说是2∶6∶2;但不管哪种比例,中低档题都占全卷的70%~80%。也就是说,如果卷面是120分,那么难题就只占30分。

因此,高考试题虽然有部分难题,但高考总复习应当首先从中低档题开始,即从基础题开始。即使是实力很强的考生,也应当从中低档题入手,然后再逐步提高复习的难度。从每年试题得分与失分的统计数字中发现,相当一部分考生容易题丢分多。难题得分少是正常现象,而容易题丢分多就不正常了。真正拉开考生之间档次的主要是中低档试题,故打好基础是提高高考总分的一个有效方法。

(3)要从过去的“错题”、“难题”中吸取教训。

在复习中要重视“错题”的复习,如果不善于从错误中走出来,缺陷和漏洞就会越来越多。因此,在备考期间,要想降低错误率,除了及时订正、全面扎实复习之外,还要定期翻阅错题,对各种错题及错误原因进行分类整理;对那些反复错误的问题再正确地做一遍,以绝“后患”。

控制情感冲动 平息节制怒气

学生心理自述

进入高中后,特别是高三以来,似乎每天都有不如意的事情在发生,如学习上的困难,生活中的担忧,同学间的不和,与父母的摩擦,等等问题经常都在困扰着我。我是一个急性子,脾气暴躁,有时一听到别人说我的不是,常常不能克制自己,不问青红皂白就怒气冲天,有时甚至是发无名火,常常因此而得罪了老师与同学。(明明)

心理剖析

一般来说,每个人都可能因为自己的身体状况、家庭背景、生活条件、学习能力等原因而导致自卑心理的产生。有自卑心理的人,如果伤及其脆弱的自尊心或触及其心理痛处,特别是触及其致命弱点时,则其脾气一触即发,会暴跳如雷,狂怒不已。发怒是心灵脆弱的一种体现,它征服不了别人,却会伤害自己!

心理忠告

(1)不要代他人“受过”。

在一些特殊情形下,愤怒是人类的一种正常的情绪反应。对于一些破坏社会公德的行为或犯罪行为,为主持正义,维护社会公道,义愤填膺,予以抨击和制止,这是一种值得赞美和提倡的。但如果事情已经了结,便应当使自己的情绪迅速恢复原状,不要让自己反复地回想。否则,对于他人的过错,而你却整天处于愤愤不平、闷闷不乐的状态之中,这意味着以别人的错误来“惩罚”自己,代他人“受罪”,这明显是不理智的行为,而且拖延过久还会影响自己的身心健康。

(2)正确对待批评,避免情绪波动。

要正确对待批评和反对意见,不要动不动就生气。如果是自己的过错,待情绪平稳后,要主动向对方解释,或承认错误,以免产生误解;如果错在对方,则更应宽宏大度,尽量控制冲动,须知有理不在声高,诚以待人,以理服人,使人心服口服。

(3)不要过分期待别人按你的意志行事。

不要期望别人完全按照你的意愿去行事,因为如果持有这种不切实际的想法的话,一旦别人没按你的意愿去做,你就容易感到失望而生气,所以对他人的期望值不宜过高。在此也奉劝同学们遇事要冷静!如果我们把每次发怒的事情记录下来,事后再去看,自己都会觉得可笑和滑稽。因为导致自己生气动怒的几乎全是些小事情,而为了一些小事而伤和气则实在没有必要!

(4)制怒秘诀:延缓发怒的时间。

首先是延迟15秒,然后是30秒。一般来说,最初的10秒钟是最重要的,一旦过了这时间,你的怒气常常可自动消失。请记住,你做的任何事情都有遭到别人反对的可能。如果有了别人可能不赞同自己的预期心理准备,那么遇到他人反对时,你就不会生这么大的气了。因为事实也是如此,别人不可能完全赞同我们所想所说及所做的每一件事情。

切记你的发怒肯定也会引起别人的恼怒和不满,其结果只会使矛盾加剧,导致与同学、老师及家人产生隔阂,造成关系紧张。所以我们遇事时要沉住气,多思考分析,采取有效的解决问题的方法,避免动怒而伤人伤己!

提高人际“智商” 减少交往压力

学生心理自述

父母为了让我能考上重点大学,没日没夜地督促我学习;学校里是三天一小考、五天一大考。各方面的压力几乎使我透不过气来。父母、老师一个劲地说要“抓紧”、“抓紧”,我觉得这种话都听腻了,近来很反感他们的说法,甚至出现公开与父母老师对着干。

同学之间也“拼杀”得昏天黑地,我时不时地去挖苦他们几句。因此,与同学的关系也越来越紧张。现在我感到很孤立,根本没有心思学习,剩下的残局也不知该如何收拾才好?(小田)

心理剖析 你的人际交往智商有多高?

小田在与他人的沟通方面存在一定的困难,像他一样存在社交问题或社交障碍的中学生比较普遍。一个人总不能生活在真空之中,考生的一切都离不开周围社会、老师、同学及父母的支持。一个学生的能力除体现在学业成绩上之外,还应该包括其人际交往能力,这是在当今社会的一种基本生存技能。

中学生人际交往“智商”的高低主要体现在他们建立“统一战线”的能力,即体现在他们是否善于利用周围的合力,善于利用各种人际支持系统,协调与父母、老师、同学及周围环境的关系,营造一个有利于学习和自我成长的氛围,争取一个和谐的社会环境和周边环境。很多同学往往忽视了这一点,他们有时与老师、父母对着干,其实这是极不明智的一种行为,最终可能使自己陷入孤立无援的境地。

尽管人际交往“智商”不能像语文、数学那样可以直接打分,但仍然有一定的评估标准,高人际“智商”者一般有广泛的合作意识及快速的社会适应力,并能够及时完善和处理各种错综复杂的人际关系。

成功经验 多为别人服务,多被他人“利用”。

“多为他人服务”,这是一种建立良好人际关系的最简单和最高级的处世方法。然而,“被人利用”谁也不愿意。其实这只是你还没有明白其中的缘由和奥妙而已,从“自我中心”、“关注自我”转变到主动关心别人,这是衡量青少年心理是否成熟的一个重要标志。

有位哲学家就曾经说过,他自己就是因为经常“被人利用”才有所成就的。别人不想干、难干的事情,总是指使他去干;别人不愿意讲解或不好讲解的经典著作,就总是让他去讲;好事轮不到他,棘手之事经常让他去啃硬骨头……

虽然指使他的人当时感到很痛快,可以偷懒和省事,但到头来却因自己失去了许多锻炼的机会而无所收获。而这位哲学家却因“祸”得福,各种艰难困苦的环境造就了他坚韧不拔的品德;讲解各类深奥的经典著作,使他成为一代知识渊博的哲学大师。

其实能“被人利用”说明你还有能力,还有可用之处,这并不是一件那么坏的事情!从短期利益和表面上看,被人“利用”似乎不是一件太光彩的事情,但“风物长宜放眼量”,真正卓有成就者大都是注重长远利益之人!

心理忠告

(1)首先设法理解和支持他人,才能得到他人的理解和支持。

每每听到同学诉说没有人理解自己,却很少听他们说自己该怎样主动去理解别人,不少人总是站在自己的立场上考虑自己的需求,却很少考虑别人的愿望。如果想真正获得别人的理解和支持的话,首先需要学会去理解和关心他人,学会把自己奉献给他人是人生的最高境界。把自己的关怀、支持、理解、鼓励奉献给你周围的人们,这是成功人际交往中所不能缺少的优秀品质。

因为任何事情的成功离不开社会与他人的信任与支持。换句话说,你的学习与工作只有得到社会的认可才能体现其价值。所以要实现自我价值就得为社会、为别人多作贡献。很多人不明白这个简单的道理,他们就是因为过分的自私自利而失去了朋友的信任。当然我们每个人都希望得到更多的关爱,但爱是一种互动,惟有你时时去爱别人,你才会体会到一种真爱的回报。

(2)学会奉献自己不会给你带来不利,而会给你带来意外的收获!

中学生应该抛弃“付出就是牺牲”的传统看法,应感谢别人给我们付出和奉献的机会。因为只有通过无私奉献和帮助别人,才能使我们的内心得到真正的满足。那么为什么具有爱心和奉献精神的人才能获得最大的支持和更多的成就呢?因为具有爱心的人,容易得到人们的认可和赞赏,这种良性反馈又进一步增强了自信心,促使自我更充分地发挥自己的才能,因而取得更理想的成绩。因此,爱心和奉献精神是成功生活和人际交往不可缺少的条件,而自私自利是一种短期行为,它随时都可能破坏你与他人的友好关系。

提高抵抗能力 避免外界影响

学生心理自述

不知这个社会究竟怎么了,弄得我们无所适从?高考越来越成为社会各界所关心的大事:电视、广播、报纸有高考专版;气象台为考生提供气象分析;公交车、交通警、出租车、旅馆、氧吧、保健品公司等都为考生提供“特别”服务……高考几乎成了“炒家”、“商家”手里的底牌,厂商则各显神通,大发其财,家长也不惜血本,舍“车”保“帅”!

表面上看这些都是在为我们考生提供多种服务,实际上却成了我们新的压力来源,我们很多同学也在有意识地关注上面这些信息,惟恐自己因为没有采取上述的一系列补救措施而造成遗憾,也不知道该吃什么补品,考试时该上哪家宾馆更安静。诸如此类,无意中的确分散了我们很多注意力!当然,作为考生,我们不可能对商家进行指责或让他们停止做生意,只是呼吁社会能给我们提供一个安静的复习环境。

心理剖析 考生之间对物质享受的相互攀比会影响学习!

恩斯特?舒马说过:“现代社会濒临的危机不是经济,而是文化;不是生活水平,而是生活品质。”“考试经济”一词可能大家并不陌生,为了一个“考”字,各路媒体也大加“造势”,从模拟考试开始,新闻报道就对高考动向予以密切关注,整个社会似乎都在呵护着这群宝贝,考生的生活起居等一切活动也几乎都受到“某些理论”的指导。在社会这种大气候的影响下,考生家长一个个也可以说成了不折不扣的“考试专家”,各类高考信息弄得家长团团转,复习资料、考试食谱不断更新,在这种内外夹攻的气氛之中,考生能不感到紧张吗?

有的考生在进行相互攀比、比较,有的甚至各自显示自己家庭的实力。对这些尚未成年的青少年,他们本来就很爱虚荣,相互之间比阔气,比衣着“装备”,现在还要比看谁享受到更高档的服务,这样肯定会影响学习与考试。

应该说,高考是对中学生的学业成绩进行检测和评估的一种手段。考生临考之际,特别需要正常宁静的环境,而来自外界各方面超乎寻常的“关注”与“照料”,极有可能转化为对考生的一种心理压力,不利于考生的正常发挥。

心理忠告 考生要尽量避免外界环境的干扰。

临考前考生要调整心态,尽力排除学校、家庭、社会的种种不良影响,认真准备,不要与他人去攀比,不要过分在乎外在条件的好坏,全身心地投入考试复习之中。要做到这点也许很难,但却很重要。一个人内心越平静,他受到外界的干扰就越小,高考成功的可能性就越大。因此,考生应该努力提高自身内环境的质量,保持稳定和良好的心态,不要受外界压力的左右。



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论