您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 爸爸妈妈,你们在哪里
爸爸妈妈,你们在哪里
摘 要:没有父母的孩子得不到父爱、母爱,是件悲哀的事,但有了父母却依然呼唤“爸爸妈妈你们在哪里” ,则是更大的悲哀!
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

小米的故事

每当夜幕降临的时候,12岁的小米总是独自一人,走在校园里,没有目标,嘴里哼着一些连她自己都叫不出名字的歌曲。她又是两个月没有见到妈妈了。小米的父母都是生意人,每天忙得脚打后脑勺,根本没有任何时间陪女儿,于是,他们将女儿寄宿到一所学校,妈妈跟小米约定,每3个月来看她一次,并带她出去好好玩一天,大吃一顿。刚来学校的时候,小米对一切都是那么新鲜、好奇,日子过得也飞快。然而几个月之后,小米发现自己得了一种怪病,中午吃饭的时候,特别能吃,吃大米饭,一顿能吃六两;吃馒头,一顿可以吃下7个。能吃也无所谓,可怕的是,吃完饭她便会到卫生间大吐一场。每天到吃饭时,都是小米最害怕的时候,她没有任何食欲却一吃就多,她不想吐却习惯性地走向卫生间。老师终于发现了小米的秘密,把她领到医院,医生说生理上没有病,可能是心理上出现了障碍。老师在惊奇之余在班级搞了一次调查,令她更为吃惊的是,班里50多个寄宿生,或多或少地都有一些病态的行为。

小刚的故事

8岁的小刚从4岁起就没再见过爸爸妈妈,因为他的父母已经出国多年,他一直由爷爷奶奶抚养。小刚的生活非常优裕,饭来张口,衣来伸手,玩具堆成了小山,小小年纪就花钱如流水。尽管如此,小刚却有一个非常不好的毛病,那就是总偷同学的铅笔。班里几乎所有的学生都丢过铅笔,除了小刚自己。

小刚将偷来的铅笔放在一个精致的大盒子里,里面还有个笔记本,上面清楚地写着被偷者的名字和偷铅笔的时间。当他持续了3个月的偷笔生涯之后,终于被同学在班级当场抓住。当他被老师送到家里时,爷爷奶奶泪流满面,疑惑不解地问老师:“他什么也不缺啊!到底是为什么?”老师也充满了无奈:“总也见不到父母的孩子,大概想以此来发泄吧。”

一位母亲的心声

儿子刚上小学那年,正赶上我生意上非常忙,所以总是很晚接孩子。几次都是王老师在班级陪着儿子做作业,甚至有两次儿子竟被老师带回了家。记得有一次我又要去外地进货了,孩子的爸爸也公出了,实在没办法之下我请王老师帮忙带几天孩子。当我从外地回来时,发现儿子乖多了,而且做作业也比以前写得好了,这时我便萌发了一个想法,如果孩子能经常在老师身边不是比在我这个只念过初中的母亲身边所受的教育要好多了吗?在我的再三请求下,儿子就“托寄”给了王老师,我每周末把孩子接回家。起初不但孩子不习惯,就连我心里也不是滋味。但又一想,拼命挣钱不就是为了儿子吗,现在王老师给予孩子的教育肯定会比我好,我还闹什么心呀!

孩子在王老师家表现非常好。平时在家挑食,可老师问他:“咱们今天吃啥?”他会很客气地说:“什么都行。”儿子也比在我身边有礼貌,懂事多了,学习就更不用说了。看着儿子的进步,我也适应了儿子不在家的日子。那时,我只是想一定拼命挣钱,给王老师多些薪水,也不枉老师帮我教育、照顾孩子一场。

儿子上中学了,他已经能够自己的事情自己做了,可每到周末他都要去王老师家住。

想一想儿子“寄托”的几年里,是少了些与我这个母亲朝夕相处的母子情,但却学会了很多(这也许是我不能给予他的)。

为啥要把孩子“托寄”给别人?

孩子“托寄”出去,父母是省心又省事了,但是,又有多少人真正关心过孩子们的感受呢?一位13岁的小男孩告诉记者:“我的父母每个星期有四天晚上在外打麻将,有两天晚上在陪朋友吃饭,而周末一整天则外出。我猜想,他们之所以把我‘托寄’给别人,是因为我太招他们烦了。可是,既然不想管我,为什么要生下我呢?”再听听孩子们转述他们的父母经常说的话吧:“不要烦我了!”“你没看见我在忙吗?”“现在你又想怎么了?”许多“托寄”给别人的孩子甚至认为:父母们把事业上的成就看得比父亲和母亲的职责还要重要。

20年前,“托寄”这个词在人们的脑海中还没有任何印象;20年后,“托寄”却已成为一种非常普遍的现象了。那么,究竟是什么动机促使越来越多的家长将自己的孩子“托寄”给别人?我曾在几所学校搞了一次抽样调查,了解到以下情况:

这几所学校共有2600名学生,有800人“托寄”在学校,这些学生父母健全,家庭也和睦,“托寄”的目的是为了让孩子受集体教育,养成独立生活的能力;有113人处于单亲家庭中,他们大部分被“托寄”在老人或其他人那里,“托寄”的原因,是单亲家长没有心情照顾孩子;有50人被“托寄”到水平较高的老师那里,“托寄”的理由是孩子能吃到“小灶”。这样的家长多为生意人,有钱却不会教育孩子,他们也知道本身的缺陷,更重要的是,他们似乎抽不出一点时间来管孩子;有45人“托寄”在老人那里,因为他们的父母或者在外地,或者已经出国。

“托寄现象”,是耶?非耶?

已经愈演愈烈的“托寄”现象,是好还是坏?是对还是错?

王先生(酒店老板):把孩子“托寄”给学校或老师,我认为非常好,我们既省心,孩子也能学好。再说啦,这年头钱多难挣啊!哪有功夫管孩子。只要我给他挣足了钱,就算为他铺好了路。

李女士(大学教师):不管孩子就不要生他,有了孩子就必须亲自抚养。把孩子“托寄”给别人,那算什么父母?

刘老师(小学教师):14岁以前的孩子我认为不该“托寄”,他们需要的不仅是智力上的教育,更重要的是要得到父母的爱。倘若从小就得不到这种爱,他们必定自私自利,也不会去爱别人,更不会爱自己的孩子。一个没有爱心的社会,那是一个多么冷漠和可怕的社会!

孙教授(心理学专家):将孩子“托寄”给学校或者其他人,从表面上看,父母是省事了,但对孩子是莫大的伤害。“问题少年”的增多、越来越多的青少年出现心理疾病,都与“托寄”现象的普遍化有很大关系。

是啊!一方是疲于奔命的家长们无暇照顾孩子,一方是渴望爱的孩子们声声呼唤;一方是望子成龙的父母们不敢教育孩子,一方是希冀爱抚的孩子望眼欲穿。没有父母的孩子得不到父爱、母爱,是件悲哀的事,但有了父母却依然呼唤“爸爸妈妈你们在哪里”,则是更大的悲哀!



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论