您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 6000多万留守儿童的亲子团聚权亟待保障
6000多万留守儿童的亲子团聚权亟待保障
摘 要:与父母生活在一起是儿童的权利,政府要从制度层面解决留守儿童的监护缺失问题,全社会要重视留守儿童群体的亲子团聚权。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

与父母生活在一起是儿童的权利,政府要从制度层面解决留守儿童的监护缺失问题,全社会要重视留守儿童群体的亲子团聚权。据据妇联的报告显示,我国有6000多万农村留守儿童,其中父母仅一人外出的占53.3%,父母都外出的占46.7%。单独居住的占3.4%,人数高达205.7万。据中国青少年研究中心组织实施的“全国农村留守儿童状况调查”显示,留守儿童普遍存在健康隐患和情感缺失,意外伤害比例高,价值观易发生偏离。

关颖提出,应当在制度层面对儿童权利的传播与普及做出规定,落实相应的保障措施。除了落实《中国儿童发展纲要》等儿童发展的相关指标外,尤其要规范对父母作为监护人的教育,强化其保护儿童权利、依法做父母的意识,提高他们保护儿童权利的能力——这应当成为对父母的基础教育和义务教育,纳入社会公共服务体系和国民教育体系。

对此,朱永新表示他的提案就是希望推动政府从顶层设计上解决留守儿童的监护缺失问题,出台切实可行的政策,保障农村家庭的亲子团聚权。他认为,我国与《儿童权利公约》配套的《未成年人保护法》以及相关法规,对留守儿童的亲子团聚权缺乏硬性规定,国家立法机关应对《未成年人保护法》等现有相关法律法规进行统筹协调,增加亲子团聚权的相关条文,制定补充性规定或司法解释,保障亲子团聚权。比如规定外出父母尽可能携带子女,或者外出父母的一方应该尽可能留在子女身边,父母应当关心留守儿童的精神需求,不得忽视、冷落未成年子女,每年至少和子女团聚一定时间,并以各种方式和子女加强日常联系,严重忽视应等同于虐待罪进行惩罚,等等。

佟丽华对朱永新的提案表示非常赞同,他认为失去父母监护和关爱的留守儿童,不仅受伤害的概率大,养成不良行为、走上违法犯罪道路的概率也大。如何尽快从根子上、从基础上、从大局上消除留守儿童的概念,应当早日提到政府的议事日程上来,这不仅是我们履行《儿童权利公约》的最好表现,也是我们实现《未成年人保护法》的最好方式。家庭教育之声编辑赵丹青制作



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论