您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 当11岁的孩子面临人生最大的失望……
当11岁的孩子面临人生最大的失望……
摘 要:那是几年前, 12月23日,孩子们过圣诞假期的前一天。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

 

 

那是几年前,12月23日,孩子们过圣诞假期的前一天。甜甜先回到家,打开门,做妈妈的很快就发现孩子的脸上写着不开心。我问她:“你怎么了?有什么不愉快的吗?”甜甜忍了忍,差点要哭出来。她说:“妈妈你知道吗?今天我太失望了。”

我问她发生了什么事情,她从书包里拿出一个皱巴巴、破破烂烂的蓝色小纸包给我,上面是乱七八糟的塑料纸粘贴的痕迹,里面是几块硬巴巴的很明显已经很旧了的橡皮糖。

她说:“妈妈,这是我今天得到的新年礼物。全班同学除了我之外,每个孩子得到的都是好看的礼物,只有我得到的是这个糖果。妈妈这不公平,老师已经说了,不能买糖果,不能买低于3欧元以下的礼物,每个礼物都要精心包装。可是为什么他会选中我,而且给我这么破旧的东西?为什么还是很旧的糖果?全班同学都知道我不爱吃糖果。妈妈,我也想得到一个惊喜,一个好看的包装得很美丽的礼物啊!你知道每个人打开礼物的时候都是多么的惊喜吗?只有我是这样一个结果。”

孩子的眼泪流了出来。我把女儿拥抱在怀里……德国的学校有个习惯,圣诞节前,班里会举行一些小活动,每个孩子都要买一个小礼物,同时老师规定不能买糖果,礼物价格不能低于3欧元。孩子会把自己的名字写在纸上,老师把纸条放进一个小纸盒子里,每人都会抽到一个名字,然后把自己买好的礼物送给被抽到的同学,作为新年的礼物。我带她去购物,她自己挑选了一个漂亮精致的小自行车模型,我给她包装好,她带去了学校。临走前,她说:“妈妈,抽到这个礼物的孩子一定很高兴,无论男孩女孩都会喜欢的。”孩子兴冲冲地去了学校,期待着她在中学里的第一件礼物。事实上,孩子是极度失望地回了家。

我抱着她说:“孩子你要记住,失望是生活的一部分。有时候并不是每个结果都是你想象得那么美好,你期望得越高,失望也会越大。”

她说:“妈妈,哪怕我得到的是一张精美的贺卡,我都会欢喜的。我并不在乎是不是什么贵的东西,我只希望是个美好的惊喜就行。可是,妈妈请你看看,这个包装这么差,糖果已经很硬很旧了,这不是拿来骗人的吗?他一点也不真诚地对待这件事情。老师特别说过不要买糖果的。为什么他还要这么做?”

我问甜甜:“你是不是告诉这个男孩子,你自己非常失望的感觉了?”

她说没有,她不想让他窘迫。

我善良的女儿,我的好孩子。

“孩子,让我们来分析一下,也许他是有难处的,也许他没有告诉妈妈这个活动;也许他妈妈没有给他精心准备;也许是他早上到学校之前,突然想到了忘记没有买礼物,临时在家里找来了这个旧糖果;也许,他家里有困难,妈妈没钱给他买礼物;或者父母离异;或者有其他困难吧?他也许不是故意的,你想想看,谁也不愿意被人认为是小气的,没有礼貌的,对吧?”

甜甜点点头说:“妈妈,我可以理解,但是我还是很失望。我是不会这样做的,因为我知道失望的滋味。”

我说:“好孩子,我知道你是不会这样做的,因为你的妈妈爸爸不会允许你这样做。但不是每个家庭都会这样。通过这个滋味,你能学到如何体味别人心情的态度,所以今后你绝不会让类似的错误出现。”

孩子说:“妈妈,我都能理解,可是我的失望怎么处理呢?我高兴不起来,为什么全班28个孩子,就只有我会不幸呢?”

“孩子,你不是不幸的,其他的同学都会因此而同情你。也许这个男孩子才是不幸的,你想想看,他拿这样的礼物去学校,是一件很尴尬的事情,如果大家知道了,他也会感到很不幸的,也许他妈妈真的没有给他钱,也许根本没有大人在意这件事,是他自己忙碌解决的,那他才是真正不幸的人。除非他的家庭就是如此没有教养的,没有同情心的,或者很吝啬的,如果真是如此,那么更加不幸。”

女儿不是那么伤心了,但是我知道,对于一个刚刚11岁的小女孩而言,失望是一件多么痛苦的事情。我能体会,她渴望得到在班里打开五彩缤纷的包装纸,在同学的惊叫声中,打开礼物的那种感觉,也能体会她拿到礼物那一瞬间的极度失望与悲哀。小小的心灵是多么的无助,多么的失望。我让她坐在我的腿上,她已经太大了,以至于我都抱不动了。孩子,你知道,失望是很难过的一种感觉,妈妈能理解,妈妈一生中有过很多次失望的经历。

对人的失望,对事情的失望,失望到最底线的时候,甚至绝望过。但是妈妈都没有因此而放弃,因为妈妈知道,世界上的很多事情,都不是为了某一个人来设计、规划的,你只有去努力面对这些事实才行,而不可能让已经发生了的事照顾你的情绪。

孩子你知道,人生就像这包橡皮糖一样,它遇上了你,你无法选择,你只能不去吃它,甚至扔掉它,忘记它,但是不等于你就要扔掉希望。因为它已经使你失望了,而且已经发生了,发生了的事情,你就只能接受它。你只需要试图让自己平静,让自己走出这种失望。因为它已经过去了,无法再挽回了。如果被过去纠缠着,那么你就失去了应付今后的机会和时间,对你来说,重要的是未来而不是过去。

明白了吗,孩子?让我们忘记今天的事情,你可以重新期待圣诞节的到来,你将拥有更多惊喜。也许,明年的新礼物,仅仅会比这包旧的橡皮糖好一点点,但你会觉得,它已经比去年那个礼物好多了。孩子,如果这样,你的一个惊喜就会出现了。

甜甜说:“好吧,妈妈,我试试看。”她情绪好多了。

失望是生活的一部分,当他们走到社会中,离开父母庇护的时候,他们会遇到很多的失望,很多的挫折和困难。我们必须告诉孩子此时应保持什么样的生活态度,教会他们如何面对失望和困难。我们还必须告诉孩子,除了父母为他们营造的爱与完全的信任之外,他们还要面对更多的难题,他们必须学会去解决和处理,这些能力是需要父母慢慢培养的。

内容源自网络

家庭教育之声编辑赵丹青制作



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论