您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 了解你的孩子,忘记别人的目光
了解你的孩子,忘记别人的目光
摘 要:本文有删减,原文见新东方家庭教育家庭教育见习编辑左哲长按下方二维码即可识别关注。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

我曾经很害怕别人的眼光

早上,送女儿去幼儿园,进门的时候看见一个小男孩躺在地上不肯进去。旁边不知是外婆还是奶奶,拉他也拉不起来,不知道怎么办才好。

看着这个情景,就想到发生在自己身上的一幕。两周之前,女儿也在幼儿园门口突然大哭,不肯进去,哭着说:我不要、我不要,拽着我的手要回家,连抱她都被拒绝。身边不断走过入园的小朋友和家长。若是以前,我会觉得很失败,会很在意别人的目光,担心别人会想这个孩子怎么这样,这个妈妈怎么一点办法都没有。

而现在,我却只是想了解女儿的感受,找出解决的办法。我蹲下来,陪着她,一边安抚着她,一边猜想到底是哪个点又碰到她的神经。问她是害怕吗?点点头。害怕什么?又不肯说了。打通女儿好朋友的电话,她还在路上。我想,实在不行,就等她的好朋友到了,再一起进去。一边等,一边再做尝试。

我曾经很害怕别人的眼光,相应地,心里也常有对别人的评判。第一个孩子是儿子,从他出生,我就非常用心,看很多育儿书,学习很多知识,也努力来运用,孩子身体上、行为上,很多情况我都处理的很好。三岁以前,儿子身体健康,聪明可爱,自己心里也有些小得意。当看到别人的孩子有不好的行为时,心里常常觉得是他们的父母没带好,没教好。直到后来,儿子的成长过程中遇到种种状况,甚至有让我非常挫败的时候,才发现养育孩子是一条长路,没什么可骄傲的。

孩子状况好,不是骄傲资本

孩子的状况好,是值得珍惜和感恩的事情,而不是骄傲的资本。现在好也不意味着一直都好,带孩子就是会遇到种种状况,而且,很多时候恰恰是错误和困难让我们成长。这就是学习的过程,成长的过程。之后再看到任何孩子有行为上的问题,我不再会觉得是他们不好,或者是他们的父母不好。我很清楚地知道,他们只是需要帮助,需要方法,就像我自己一样,常常也是需要方法,需要帮助。

改变是一次次悄然发生的“

我最欣喜的不是解决问题,让我最欣喜的,是在整个过程中,我的心是安静的,没有去想别人的眼光,没有想别人怎么看我这个“失败”的妈妈,而只是想要了解孩子,帮助孩子。想知道她在想什么,她在害怕什么,陪伴她,安慰她,找出她情绪的“点”在哪里,再尝试各种解决问题的方法。

这个过程中,我发现,身体的联结很重要,这也是我的好朋友云妈妈一再提醒我的,当孩子有情绪时,先抱她,让她感到温暖和爱。此外,观察和了解也非常重要,了解她的情绪,发现背后的原因,帮她表达出来,让她知道你是理解她的,和她在一起的,她就会很快好起来。

改变就是这样一次、一次悄然发生的。现在的我知道,总会有困难,总会有各种各样的状况。但是没关系,那不代表我们不好,也不代表孩子不好,那只是说明我们需要去面对这个问题,去想办法。在这个过程当中,我们和孩子都在一同成长。在意的,不再是别人的目光,也不是跟别人的比较。在意的,是自己的成长,是孩子的成长。是我们在这些过程中,在错误当中,在困难当中,在麻烦当中,在各种突发状况当中,让自己的心越来越温柔,让爱真正地展现在我们的脸上,和我们的身上。

本文有删减,原文见新东方家庭教育

家庭教育见习编辑左哲

长按下方二维码即可识别关注



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论