您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 交际家为何搞不定谋略家
交际家为何搞不定谋略家
摘 要:专家建议这三种天性特质的人相处时,交际家和管家比较容易合拍、和谐,社会交际家非常需要领导型的中心位置,需要被关注、被尊重。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

扫描“性格罗盘”帮你因材施教

开栏的话:

因材施教是个专业性很高的技术活,前提是识材、辨材。不了解孩子是什么样的“材”,如何给他最恰当、最适合的教育,让孩子的天赋得到最好的发展?家庭教育的目的是培养独立的、对社会有用的人,职业规划不能到了孩子走上社会之前才临阵磨枪。本栏目的故事均来自人力资源专家罗赢辅导过的案例,希望帮助读者多一个维度了解孩子,认清孩子的天性,看见家庭关系中的问题,帮孩子找到最能发挥优势的发展方向,拥有舒展、幸福的人生。

罗赢曾经是中国大陆本土最早、最年轻的500强外企人力资源总监,面试评估超过两万个人才个案。20多年的人才开发实践研究经验,使他最擅长的就是“看人”。他说:“人的天性是有类型的,是一个人生命能量活动的主旋律,与生俱来、终生稳定、与众不同。中国人的天性按心智类型,基本可以分为五大类——管家、才子、谋略家、交际家、中庸家;按气质类型,则对应分为服务型、领导型、执行型、融合型、平和型五大类。你18岁的时候是这个类型,48岁的时候还是这个类型。”

焦点问题

15岁的男孩王凡(化名)刚初中毕业,因初二时随爸爸出国半年放松了学业,回国后功课跟不上,表现出严重的依赖倾向,做题需要家长反复讲解,变通性差,题目稍微变个花样就做不出来。

王凡很怕失败、怕挫折,从小学学围棋打段,到初中的课业学习,如果他觉得很难就不做了,畏难情绪高,却不愿意让家长怪他没能力,

王凡不愿做家务,清洗和收拾自己的衣物对他来说都很难。没有规矩,不愿意为别人着想,对父母长辈不够尊重和体恤。

王凡目前好像存在一种报复心理,似乎就是不让父母好过,就是不独立,写作业就是要你们陪着,生活上就是要你们照顾,亲子之间仿佛形成了一种互相折磨的关系。

家庭背景

王凡的母亲从小学习很好,小学是大队长,初中是班长,当时好学生都先考中专,因为好找工作。她就按家长的要求去济南上了三年中专,毕业之后到港务局工作,那时才19岁,后来一直对自己没有上大学耿耿于怀。她23岁结婚,24岁生孩子,生活的重心转为相夫教子,也没有太强的事业心。

王凡的母亲几乎把所有的精力和希望都放在孩子身上,内心充满焦虑,容易紧张痛苦。在她看来,王凡的成败牵涉到她人生的根基,如果王凡未来没有出息,那她这一生最大的付出就没有意义。日常生活中,她是不允许被侵犯的,家人一两句话说得不合适她都会发作。

王凡的父亲一直是家里的重心。起初夫妻两人工资不高,不过还是让王凡上了最好的私立幼儿园。王凡初中时,父亲去美国读EMBA,带王凡出去一个学期,正赶上王凡的青春叛逆期,整天玩游戏,王凡爸爸需要一边学习一边为王凡辅导功课。

王凡从小学开始学围棋、打段,开始很轻松,到三段以后就比较吃力了,每一次升段都要出去打好几次,四年级打到五段就不再打了。初中从美国回来后,由于功课明显跟不上,夫妻两个开始着急,每天晚上给王凡辅导功课,爆发了很多次大的冲突。

王凡每天晚上学习要熬到12点,但成绩依然不理想。父母的辅导使他的依赖性逐渐增强,缺乏举一反三的能力。

表面上看,随着王凡逐渐长大,父母的批评少了,但他们的失望孩子能明显感受到。现在他们希望孩子能住校,认为住校会让大家都松一口气。罗盘分析

这一家人的性格罗盘评测指数表明,王凡父亲的天性特质是敬业大管家,母亲是社会交际家,都是偏细腻类型的情感关爱输出者,会非常细致入微地爱孩子。而王凡则是魄力指挥官,是粗线条、看框架、看大事的,不太在意小事、细节。

社会交际家的特点是外向、热情、富有活力,对人际情感十分敏感,而且直率、真诚,富有爱心,会主动关心他人,也有较强的目标导向性,会认真努力地去执行被交代的任务,同时也比较传统,遵守社会规则。

社会交际家是典型的群体性性格,会在人群和人际互动中找到个人的存在感,体验到生命的意义;对于个人的目标与任务,会希望或要求与周围的人一起来完成,并且是按传统或规范的办法与行为方式来完成。

敬业大管家的特点是目标导向,注重细节,细致严谨,认真执行;以目标、标准和效率为行为指南与价值导向,按规则办事、目标导向、有执行力等特点与社会交际家相同。

二者都是情感关爱输出者,区别是:敬业大管家对情感不敏感,做事稳定,不怎么会受情绪影响,安静专注,不厌其烦,有执行力、有耐力。

魄力指挥官的核心特征是宏观、大目标导向,对未来和方向十分敏感,而且直觉很强;对事务有自己的理解把握和判断力,有魄力,善决断,不会为环境所左右,更多是驱动环境、领导环境的角色。

专家建议

这三种天性特质的人相处时,交际家和管家比较容易合拍、和谐,社会交际家非常需要领导型的中心位置,需要被关注、被尊重。但二者都管控不了魄力指挥官,孩子从小到大,他们一家的家庭角色关系中,基本都是以魄力指挥官为中心、为主导的。

王凡家里现在的矛盾,主要源于王凡母亲自身心理的不平衡——其他都是由此而引起的衍生问题,并不难解决。

王凡母亲的工作岗位是后勤管理,和大量的事与物打交道,非常缺乏人际情感交流互动的能量释放空间。社会交际家是在和人打交道中获得情感满足的,但她的情感、情绪长期得不到释放,积压了很多负能量,回到家就很容易爆发。这是整个家庭课题的重心所在,也是解决焦点问题的龙头与主脉。这个环节破解了,孩子的问题、与家人关系的问题都可以迎刃而解。

建议王凡母亲调整工作岗位,换到一个大量与人打交道、可以表现自我、有丰富人际互动的岗位。在那样的环境下,她的心理能量才会平衡,才是健康的。

王凡父亲要尽量理解妻子背后的心理和情感,与妻子一起思考职业转向问题,帮助妻子找到更适合其天性特质的、与人打交道的岗位。

王凡对父母的依赖性强是假象。王凡的天性是偏粗线条而非细致类型的,是偏任务(事务)类型而非偏情感的,不习惯细腻的情感关心。目前的问题是父母管得太多了,细致管控的教育模式完全不适合王凡,反而会适得其反。如果父母不管他,他不会有问题,就是生活稍微粗一点而已。父母最好给他找一个有教练的组织,比如某些俱乐部或者运动队。他是力量型人才,外向、有活动能量、爱运动。只要有个团队,参与力量型的兴趣运动,他的个人成长就能很好地发展起来。

总之,家庭关系中最舒服的状态就是每个人都能做自己,父母不要把孩子当成自己人生的涂改液,看见彼此的天性特质,顺势而为,因材施教,整个家庭氛围都会转为良性。家庭教育见习编辑左哲

长按下方二维码即可识别关注



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论