您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 我只要一个香蕉, 妈妈为什么给我一车苹果?
我只要一个香蕉, 妈妈为什么给我一车苹果?
摘 要:我只要一个香蕉,妈妈为什么给我一车苹果?
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

扫描“性格罗盘”帮你因材施教

焦点问题

“小时候妈妈就说我是一个恶魔,一直抱怨怎么会生出我这样的孩子来。”

26岁的皖南姑娘小易,从小就与家里不和,“我没有家的感觉,觉得自己在家里就是个多余的存在,从小到大几乎没有得到过任何认同”,所以大学毕业后不愿意回到家乡找工作。

小易说自己不管在外面遇到什么事情,从来都是自己扛,不会跟家里人说,尤其没办法和妈妈沟通,“她完全不理解我,在她眼里我做什么都是错的。”

“我很羡慕甚至嫉妒我的很多同学,感觉他们比我幸福,他们的妈妈跟我妈妈不一样。”

“我知道我妈还是关心我的,我也一直用自己的方式去爱我妈妈,可我不明白为什么会这样?”

家庭背景

小易三四岁时就与众不同,不喜欢跟着大人客套寒暄,不爱说话,时间一长就被周围的人认为是有毛病。有一次姑姑把她带到麦场当着众人说:谁要能让这孩子开口说话,我就给谁10块钱。当时小易气愤地瞪着姑姑跑开了。此事至今记忆尤深。

上了中学后,小易喜欢探寻哲理、思考古今,常常把自己关在屋里看“用不着的闲书”而不做家务,气得妈妈经常吼:“我怎么生出这么一个恶魔啊!”到高考填报志愿的时候,妈妈希望她将来从事医护、教师等职业,但小易坚持北上学了生物工程。毕业后小易不愿回到那个感觉不到爱的家,选择一个人在北京生活。她跟家里的关系依旧不好,工作又不顺心,再加上不会料理生活照顾自己,身体越来越差,一个月里有半个月在生病。和母亲常常电话打到一半就吵起来,然后生气地挂掉独自哭泣。

由于长期没有家的归属感,工作、生活上遇到的困难无处诉说,小易得了间歇性抑郁症,周末就躺在家里盯着天花板发呆,没有也不愿意参加年轻人的社交活动,甚至一度有了轻生的念头。

罗盘分析

通过性格罗盘的测试,人力资源专家罗赢发现,小易遇到的问题是典型的亲子关系问题。

小易的天性类型是谋略家中的建筑架构师,她妈妈的天性类型是交际家中的幕后关爱者。

谋略家类型的人天生对抽象的、概念的东西感兴趣,对现象背后的本质、规律更有感觉,反之人情体验则相对迟钝。交际家类型的人天生擅长人际互动,专注于人情体验,对人的情感、情绪反应都会相当敏感,会觉得抽象的概念太枯燥。

于是她们的关系中会出现这样的场景:交际家妈妈在考虑今天该吃什么、天冷该加衣服、是不是该买点酱油和醋……的时候,谋略家女儿却沉浸在自己的世界里,幻想天为什么是蓝的、宇宙是什么样的、月亮上的明暗代表什么意思……

于是,交际家妈妈无法认同和自己价值观不一样的孩子,谋略家女儿自己苦恼为什么得不到亲娘的理解与认同。她尽管尝试过压抑自己的天性,也没有成长为妈妈那样,于是被否定之后开始毁灭性的自我否定。

专家建议

罗赢认为,人的天性类型是一个人生命能量活动的主旋律,与生俱来、终生稳定、与众不同。中国人的天性按心智类型基本可以分为五大类——管家、才子、谋略家、交际家、中庸家;按气质类型,则对应分为服务型、领导型、执行型、融合型、平和型五大类。18岁的时候是这个类型,48岁的时候还是这个类型。

对于小易,罗赢建议她首先需要看见自己与别人的不同之处,看见自己赖以安身立命的天赋优势,然后看见妈妈的特质,学着理解自己、理解妈妈。

看到自己和妈妈的不同特质之后,要学着承认自己、接受自己、爱自己。尤其小易自我否定的时间太久了,需要自我认同的疗愈,努力去做自己。最重要的,是接受妈妈的爱,同时去爱妈妈。

罗赢打比方说:“你的苦恼在于,你想要的是一个香蕉,可你妈妈却要给你一车苹果。如果你知道自己需要的是香蕉,知道自己是谁、优势是什么、盲区在哪里,而且知道妈妈只能给你一车苹果,你就知道妈妈的状态、妈妈的局限了。有了这样的看见和理解,你就能接受妈妈的爱,同时去爱妈妈,你们母女的关系就能得到舒解了。”

【后期反馈】

长期的自我否定,让小易说话都不敢抬头,非常自卑。听了罗赢的分析和建议,她说自己就像井底之蛙突然被拎到岸上,看到了更广阔的天空,知道自己思考的东西并不是完全无价值的,开始理解妈妈,也更理解自己了。家庭教育见习编辑左哲

长按下方二维码即可识别关注



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论