您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 如何让孩子度过一个快乐而有意义的年?
如何让孩子度过一个快乐而有意义的年?
摘 要:如何让孩子度过一个快乐而有意义的年?
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

如今的孩子条件好了,越来越没有了对“过年”的期盼与向往,而很多家长则认为平时孩子有的吃有的穿有的玩,将这种现状视为正常。其实不然,家长可以做个更有心的人,借鉴国内外有些学校开展活动的成功经验,去创新过年的形式,亲子合作、大手牵小手让孩子度过一个快乐而有意义的年。1过年吃什么、怎么吃能让孩子更有味呢?首先家长不要太辛苦,不要把这个权利和压力一个人包揽。请把孩子当作小大人,和他一起商量,可以一同在网上查询,也可以结合平时外出看到的或吃过的印象深刻又喜欢的那些菜,将其定为过年的主食,然后家长在具体制作的过程中,可以请孩子参与思考:怎么搭配,先烧什么等,还可以让孩子品伙食,再将烧好的菜盛入不同于平时在用的餐盘,以便提升新意。之后亲子合作,来一份有创意的水果拼盘。制作的水果拼盘需要哪些水果,怎么制作也要亲子共商,那么制作起来彼此更知晓、配合更默契,这样出来的“吃”在更具有看点的同时,也会博得孩子更多的喜爱。2过年穿什么、怎么穿能让孩子更舒适呢?通常家长给孩子买衣服,都是根据孩子穿的大小自己选定的,很少几乎没有让孩子参与选择。对此,有不少孩子还不喜欢穿新衣服,不是对新衣服本身就不喜欢,就是穿上新衣服感觉不太舒服。为此,建议家长带上孩子一同购买新衣服,尽可能让孩子根据自己的意愿选择,家长在一旁作些参考和引导,如咨询穿着是否舒服等。这样不仅让孩子更爱买到的新衣服,而且自然而然提升了孩子的审美与社会适应能力。3过年玩什么、怎么玩能让孩子更喜欢呢?对此,家长甚少思考,或许觉得玩是孩子的事情。其实,要提升孩子玩的趣味和深度,重在家长的支持与参与。如“猜灯谜”,孩子有意将自己掌握的知识考验家长,不少家长猜不出或不理会,自然就让孩子感到无趣。而家长若抓住这个点,让孩子将知道的谜面写在小纸条上,然后家长再将这些“谜面”折好,放入一个一个小灯笼里面,请进门的客人挑选一个灯笼来猜里面的谜语,猜对了就可以获得这个小灯笼,那么不仅满足了孩子的表现欲望,而且会促进孩子对吸收更多知识的渴求。对此,家长要加强对孩子的日常关注,尊重孩子的兴趣和表现,珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的家庭教育游戏环境,最大限度地支持和满足孩子“玩”的需求,并通过“玩”去感知和获取经验。

家庭教育见习编辑孙雨晴

长按下方二维码即可识别关注



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论