您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 放开二孩带来课题与挑战
放开二孩带来课题与挑战
摘 要:家庭教育见习编辑孙雨晴长按下方二维码即可识别关注。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

2015年即将结束,一些媒体评选今年社会十大热点时,“全面放开二孩”当仁不让位列其中。

今年5月,新华社的一篇报道《扛不起的遗憾,等不起的时间——“二孩”政策全面放开到底行不行?》被各大媒体纷纷转发,人们普遍认为二孩政策全面放开是大势所趋。10月29日闭幕的十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。12月14日,中共中央政治局审议通过《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,表示二孩全面放开后,不仅需考虑如何生、如何养得起,更要考虑如何养得好,让每个孩子都有健康幸福的人生。

“你的出生,毁了我的人生”,江苏省响水县响水中心小学12岁的小露有个25岁的哥哥,小露出生时哥哥刚上初中,正处在青春逆反期。父母几乎把所有的精力放到小露身上,忽视了对哥哥的管教和关爱。倍感冷落的哥哥结识了不良少年,最后初中没毕业就辍学,如今生活潦倒不堪。武汉44岁的肖女士如愿怀上二胎,但13岁的女儿百般不愿意,相继以“逃学”“离家出走”“跳楼”相威胁,态度强硬,还尝试用刀片割手腕。怀孕13周零5天的肖女士不得不含泪到医院终止了妊娠。

这个极端事件中,妈妈堕胎的结果只能暂时平息女儿的过激举动,长远看反而进一步强化了孩子自我中心的意识,也意味着认同她的极端行为。孩子有了这样的经历,很有可能产生价值观的扭曲和更为偏激的行为,为父母以后的教育带来更大的困难,她也会对自己的过激行为产生自责和愧疚。

央视曾做了个随机采访,被问及“爸爸妈妈再给你生个小弟弟或小妹妹好不好”时,许多孩子的回答是否定的。他们最大的顾虑是:有了弟弟妹妹以后爸爸妈妈就不爱我了。大孩子为了吸引父母对自己的关注,为了保住自己被弟妹已经夺走或即将夺走的爱,会出现各种似乎莫名其妙的问题行为。年龄较小的孩子会出现退行行为,如已经会穿衣、吃饭的总是闹着要大人帮忙,有的还故意尿裤子尿床。上了学的孩子会有旷课、沉迷游戏、不参加升学考试等故意犯错行为。孩子对未出生的弟弟妹妹的排斥,是以往多子女家庭从未遇到过的难题。“单独二胎”和“全面二孩”政策实施后,这个问题会更加普遍。

在“北京妈妈”网上,一位已经有个两岁女儿的妈妈说自己很犹豫是否要二胎,“害怕要了二胎自己不能平等对待两个孩子,他们以后长大了都怨恨我”。她认为两个孩子性格肯定会不同,教育两个孩子多少会有偏差,大的会觉得我偏爱小的,小的会仗着自己年幼来欺负姐姐。

生育二孩,在经济上做好准备只是一个方面,更重要的是父母能否给两个孩子适合的教育。许多父母在对大孩子的教育还存在不少困惑,就想要生二孩,他们将如何承担教育的重任?

在多数家庭孩子的物质生活得到极大满足的今天,父母能否在精神层面也给予孩子足够的关照?2015年11月2日,“教育的未来——关注孩子的精神成长”教育论坛在深圳召开,《知心姐姐》杂志社和知心姐姐教育服务中心共同发布“中国孩子精神成长需求调查”,北京、上海、武汉等9个城市的近万名中小学生表达了他们对精神成长的四大渴望:渴望父母足够的倾听和认同,渴望获得友谊和学会做人,渴望有参与体验和实践的机会,渴望成为生活和未来的主人。

面对家庭,孩子们希望家人“不和别人做比较,关注我的进步,给我更多鼓励”;“当我不想做某件事时,父母不会强迫我去做”;“当我们想法不一致时,父母可以多听我说”。孩子们甚至直白地表示,希望家人“多学一些教育方法,不要总是简单粗暴地对待我”。只有2.1%的孩子“希望多给一些零花钱,多买自己想要的东西”。可见,了解孩子的想法,接纳孩子的情绪,掌握影响孩子的技巧,是今天每个父母的必修课。

在10月底于广东召开的2015年家庭教育国际论坛上,世界著名经济学家、未来学家、《大趋势》一书作者约翰·奈斯比,及其夫人、著名政治趋势研判专家多丽丝·奈斯比,在点评我国的“全面二孩”政策时指出,未来中国经济发展最宝贵的资源是孩子的潜能,能否为孩子成长创造良好的家庭环境尤为重要,也考验着父母的智慧。家庭教育见习编辑孙雨晴

长按下方二维码即可识别关注



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论