您的位置:家庭教育之声 > 列表 > 这个妈妈的教育太有心机
这个妈妈的教育太有心机
摘 要:教育孩子,父母要多些心思、多些心机。中国教育报新媒体实习编辑梁艳泽整理。
关键词:
学 段:
     形式:
     类型:

教育孩子,父母要多些心思、多些心机。看看下面这位家长,就花了很多心思在教育孩子上面。里面很多故事,还挺有趣的。

一、饮水机事件

女儿快一岁时,对什么都好奇,尤其对饮水机的开关好奇,她外婆带着她很担心,一直看着并不停阻止,要知道这是很难的事,大人总有走开的时候,而女儿在学步车里是可以到处走动的。

于是我决定不用看着了,饮水机的开关并不很危险,只要一放手水就会停,与其一直提心吊胆地看着不如让她烫到一次来得有用,很快她给烫到了,并记住了这是危险的,在很长一段时间内没有再去触摸。

顺便我告诉她我们阻止她是因为这个东西是有危险的,所以要记住,大人阻止你动的东西都有道理,别以为一岁的小孩不懂,其实他们会听明白。好吧,应该是女孩明白得早一点,男孩会晚一点。

【点评】孩子虽然年纪还小,但是家长如果会以一个平等的身份和他们讲道理,他们似懂非懂也会听话,家长甚至可以放任他们去“碰壁”、“受伤”,总比追着孩子后面数落他们“这不许做、那也不许做”来得更加见效。

二、插座事件

女儿快两岁时,对墙上的插座孔很感兴趣,于是我拿来了她的录音机,告诉她墙上的孔里有电,是录音机需要的,插插头的时候需要拿着后面的塑料部分,这才安全,如果拿了前面的两片金属是会死的,而且手湿的时候插插座也是会死的。

女儿对死还是很敬畏的,虽然未必明白具体会怎样,但总之是一件很不好很可怕的事。在两岁不到的日子里她学会了插插座,从那天起我们经常叫她XX来帮我插一下这样那样的插座,她也经常拖着她的录音机这个房间听听,再拖到那个房间听听,不用求我们帮她了。

好吧,她很安全地活到了现在,从没触过电,我也没再担心过她会触电,我甚至曾告诉她,如果看到一根金属线你想知道是否带电,可以用手背靠上去试一下,有电的话会打到你,会有点痛有点麻,但记住千万不能用手心去抓,手背碰到会弹开,没危险,手心碰到会抓紧,那就是要命了。

【点评】不管是男孩还是女孩,总有一个阶段是对危险事物有极大的兴趣的,如何正确引导孩子远离危险并且让这个事物为自己所用,是每个家长必须具备的条件,有的粑粑麻麻训斥一顿或者吓唬一下,不仅没有让孩子远离危险,更加挑起了孩子的好奇心,在家长都没有注意的时候发生危险,实在是要自己找下原因了。

三、用打PP换来的帮你穿衣服

女儿两岁时洗完澡衣服都是自己穿,可是自己穿的新鲜劲过掉后,会想办法偷懒。某日洗完澡,穿了一大半的衣服,对我说,老妈,你帮我穿衣服吧。我非常愉快的说,可以,不过有条件的,帮你穿一件一服你让我打一下吧,我很喜欢你PP打上去的手感。

她考虑了一下同意交换,于是我帮她穿了两只袜子换到了两下PP,至今我仍记得那两下打得我手发痛。打完后她的脸色非常尴尬,而我又非常陶醉地在那儿夸她PP打上去的手感有多好,会让人打着上瘾……第二天,穿衣服时我相当嗨皮滴主动要求帮她穿衣服,并再三申明太喜欢打她PP的感觉了,希望她能再给我个享受的机会。当然,直到现在我也没能再找到这个机会享受。

【点评】教育孩子真是一项“斗智斗勇”的事业,要达到自己的目的还要有“欲擒故纵”的招数,这位麻麻肯定是熟读《三十六计》等兵书滴~

四、自己回家

女儿两岁半了,在小小班里也上了一段时间了,深深懂得红灯停绿灯行的规则。有次我带她去逛街,在闹市区跟她说,我要去单位一下,问她是否能认识回家的路,可否自己回家,当然她认为没问题,于是我远远跟在她后面,看她如何回家。

女儿很认真地在每个路口等红绿灯,甚至在其中一个路口等到了第六个绿灯的时候才过。事后我才知道,她不单只看绿灯,过的时候还要看看有没有别的车可能在闯红灯,确认100%的安全才通过。其实孩子为自己负责的时候,远比大人认为的更有责任感。

【点评】从小就培养孩子的责任感比长大以后再教育容易得多,这就需要家长同志们有没有这样的头脑了,在保证孩子安全的前提下,适当把孩子放出去,总是拴在裤腰带上的孩子是永远张不出翅膀来自己迎风翱翔的。

五、虫子是非常可爱的生物

我是非常害怕那些软趴趴的肉虫,虽然知道这东西其实是无害的,但就是害怕啊。小孩是不懂得害怕的,我的私心是要教女儿不怕以后可以帮我挡虫子。

于是某天一只有虫的桃子,我告诉她有虫的桃子更甜,而那里面的虫子是非常可爱的,肥肥白白,还会爬动。女儿问那虫子不会咬我吗,我回答,这些虫子都是吃素的,而你是荤的,对于虫子来说也太老了咬不动。

女儿相当相信,她把虫子抓在手里看它爬来爬去,手心手背来回爬,左手爬到右手右手爬回左手,吃饭时把那条虫子放在桌子上看着虫子吃饭,爬远了抓回来继续看。

我的尖叫压在喉咙里,还不能做出害怕的表情,如果我有一点害怕的样子,从此女儿就会对无害的虫子一直莫明害怕,我一直想不起那次我是怎么把饭吃完的。

她开始把各种大大小小的青虫带回家养,终于我的神经变得异常坚强了,居然不再害怕这些肥肥软软的虫子了,然后发现居然有些青虫长得圆头大脑相当卡通。我们一直希望会养出蝴蝶来,事实证明,所有这些青虫最后都长成了大大小小的飞蛾。

【点评】在孩子面前,家长是无所不能、无所畏惧的superman、superwoman,不敢在孩子面前透露出害怕等负面情绪,在孩子眼里的家长就是他们的天,不管发生任何事情,天都不会塌下来,这就是做父母一直坚守的一个信念吧!

六、性教育

每个小孩都会问自己从哪来,我一直在等,终于她问了,我于是带她去买了两张人体的解剖图,又找了两张外形图。然后详细解说了所有的器官,每个器官的功能,当然也包括了男女不同的生殖器官,她是由何而来再如何出来。

总结就是怎么进来就怎么出去,只不过进来的时候要显微镜才能看得到,十个月后出来时已经是很大个的婴儿了。只不过是普通知识而已,实话实说,我这样认为,女儿于是也这么接受,一点也没什么神秘的。在了解得这么透彻后,女儿不再对此感兴趣,别人逗她时,她会一脸平静滴详细告诉他们自己由何而来,每个人都是这样出来的。

【点评】中国的教育谈性色变,尤其是家庭教育,当从孩子发掘出班里男生小朋友和女生小朋友不同的时候,家长就大大方方把其中简单的原委说说就好啦,什么“垃圾桶里捡的”、“充话费赠的”,这是不是太不负责任了......这样说有时候会适得其反,让孩子们知道这件事情没有那么神秘,说开了也就都明白了。

七、躺在地上哭

女儿很少用哭闹作为手段来达到目的,因为一次也没成功过,上了小小班后看到了成功案例,于是活学活用,在某天为了和我们一起吃白粥还是要单独给她下面条,于是躺到了地上。我们全家该干嘛就干嘛去,当她空气。

这里要感谢我的老妈,她更是开始了扫地,当扫到女儿躺的地方时,对她说,来来躺过去一点,这儿我要扫地,别挡着,我扫完了你再躺回来。于是女儿挪地继续躺着哭,一会又说,好了,我把这儿扫干净了,你可以躺回来了。

两岁半的女儿居然真的又躺回原来的地方来哼哼唧唧。我们全家都躲了起来狂笑。当了半小时空气的女儿终于发现别人的成功案例在她身上成功不了,爬起来讨好的说,我觉得其实白粥也是很好吃的,说完自己P颠P颠跑去把白粥吃了个干净。

直到现在,我也再没看到过她躺在地上哭闹作为达到目的的手段。其实小孩子很多行为只不过是试探,第一次就阻止,基本不会有第二次同样行为发生。

【点评】小孩子的哭闹有时候只是想引起大人们的关注,并不是非如此不可,当家长在第一次就能很好的阻止小朋友这种撒娇行为,以后就会变本加厉,在家里有爸爸妈妈爷爷奶奶宠着,养成习惯了,外人没人宠,所以还是尽可能早的纠正孩子的这种行为吧!

八、不吃饭是自己的损失,不是别人的

某天与我饭前吵架,饭桌上把碗重重一放恶狠狠地说,看到你就烦,我不吃了。我马上说,可以,不过一直到下次吃饭你都不可以吃任何东西。女儿开始有点心虚,继续说我不是说我不吃,只是不跟你一起吃,等你吃完我再来吃。我回答她,要么现在一起吃,要么你留着下顿再一起吃,没有第三个选择。她气鼓鼓说那我不吃了。

我们吃完把台子理掉,开始笑嘻嘻地讨论,怎么有这么傻的人,居然拿不吃饭来要胁别人,自己不吃饭饿的又不是别人,笑死人,居然拿饿自己要胁别人,哈哈哈哈哈……于是以饿一顿饭的代价,女儿明白了拿伤害自己来要胁别人,是很蠢的事。类似的事再也没在她的生活中出现过。

【点评】尽早地让孩子知道,生别人的气就是拿别人的错误伤害自己。可以和别人吵架,可以有争执,甚至可以生气,但是不要以牺牲自己的健康用来撒气,身体是自己的,谁都代替不了,气坏了多不值,最好的气别人的办法就是自己比他过的还好,你跟不跟我吵架,生不生我的气,我日子照过,该干嘛干嘛那才是英明的选择。

九、有限的玩具,无限的乐趣

女儿从小到大的玩具极其有限,电动的基本没有,所有的玩具拿个大袋子也就可以装起来了。这么少的玩具,不是因为经济原因,是因为小孩子玩具越少越简单,注意力就越容易集中,想象力就越丰富,就越懂得珍惜东西。

小孩子都喜欢玩水,女儿也不例外,我的条件是,玩水可以,但只限卫生间,并且玩好要自己把卫生间弄干净。一个小桶一个盆,一只空可乐瓶,外加一个漏斗,一只小匙可以消磨掉整整下午的时间,她会把桶里的水用小瓶盖或小匙一点一点弄到大可乐瓶中。

有时用漏斗有时不用,加满一瓶倒进盆里,盆里满了再用同样的方法把水弄进桶里,有时把上述各种大小工具按到桶里按到盆里,加满水按不加水按半加水按,正着按反着按,想象成各种情况,一个人玩得不亦乐乎,并且从没玩腻过。

小班时,女儿就可以坐在那儿一两个小时,集中专心地做一件事。

天线宝宝当时是女儿最爱看的节目,商场里也有卖,她很喜欢,于是我告诉她,在她生日的时候可以拥有一个,她可以在四个中挑一个,第二年的生日她等到了第二个天线宝宝,在漫长的等待后得到的东西都是值得珍惜的。

从小时起她最想的东西都需要经过等待才能得到,最长的等了整整一年。于是现在她对东西都是很珍惜,很明白价值,并且想要什么都会考虑清楚是否真的需要。

【点评】现在的孩子们越来越聪明,很多家长头疼给孩子买了好多的玩具都不能满足他们,其实大部分玩具都没有“物尽其用”,玩着玩着新鲜感过了,或者跟着家长去逛商场看到更好玩的玩具,“一哭、二闹、三上吊”地让家长买,家里的玩具越积越多,这就要求家长们抽出一些时间来陪小朋友一起玩,引导他们在一个玩具中发掘更多的玩法,让他们感受找到新玩法的那种成就感,培养他们的专注力,逐渐形成良性循环,对以后的学习、工作都大有帮助。

十、学写字是需要配额的

该学写数字了,买了一本描红,交给女儿,然后告诉她,这个是有配额的,每天只能写半页,不可超过。

小孩子学东西,一开始总是非常有兴趣的,恨不能一下写掉半本,每天写到很高兴的时候,配额用完了,本子收掉了,求也没用,只能明天再写。于是养成了习惯,每天一定要写掉半页才高兴。很轻松愉快地完成了学写数字这个过程。

关键是要保持神秘,一直要吊着她,提起她的兴趣与好奇心,把求她学写字,变成她来求你要多写,但一定不能答应,继续用配额来吊着她直到任务完成。

【点评】孩子难免都有三分钟热度,家长就要知道如何让这“三分钟”保持“三小时”、“三星期”乃至“三年”呢?那就是要尽量保持孩子的好奇心,让孩子一直对这件事感兴趣,在感兴趣的同时让他经过努力得到一定的成绩使他有满足感,这就养成了一个好的学习习惯,对以后有深远的影响。

家庭教育是一个毕生都要学习的事业,它关乎一个家庭的稳定和家庭的幸福感指数。尤其是学前教育,是可以影响一个孩子整个人生的走向,家庭成员的教育或者行为方式都会有意无意地影响着每个小朋友的成长,正所谓“近朱者赤近墨者黑”,家长要“身正”,身后的影子才不会斜。

中国教育报新媒体实习编辑梁艳泽整理



分享到:
      
纠错
请对该资源进行评价:
科学性
实操性
针对性
联系方式X
姓名:
QQ:
E-mail:
错误内容:
我要留言
请输入验证码:
  验证码
最新评论